Фарфоровая свадьба

Двадцатую годовщину свадьбы называют фарфоровой. Фарфор – ценный материал, но, в то же время, очень хрупкий, поэтому двадцатилетний юбилей напоминает супругам о том, что к браку, как к изделию из фарфора, нужно относиться бережно.
Счастливый семейный союз и через двадцать лет после свадьбы красив и гармоничен, как драгоценный китайский фарфор, тайна которого не разгадана до сих пор.
Считается, что посуда, подареная супругам на стеклянную свадьбу успела разбиться и запас чайной и кофейной посуды нуждается в возобновлении, поэтому в подарок на двадцатую годовщину свадьбы можно преподнести фарфоровые чашки, тарелки, сервизы. Можно дарить фарфоровые вазы и статуэтки.
Необычным и оригинальным подарком может стать китайский фарфоровый болванчик – статуэтка Будды, голова которого качается как бы в такт мыслям смотрящего.
Двадцатая годовщина обычно отмечается в домашних условиях, как семейный праздник, на котором присутствуют только родственники и ближайшие друзья, но, при желании, можно устроить и пышное торжество в ресторане. Праздничный стол сервируется только фарфоровой посудой, причем новой, поскольку считается, что старая успела разбиться.
Главной традицией фарфоровой свадьбы издавна было праздничное чаепитие. На столе, кроме фарфоровой посуды, должно было находиться много разнообразной выпечки и сладостей, причём готовили угощение не юбиляры, а их дети.
Делалось это вовсе не случайно: на празднование фарфоровой свадьбы приглашались близкие друзья вместе с детьми, что позволяло устроить детям смотрины и выбрать будущего супруга или супругу, а заодно и продемонстрировать способности своих отпрысков. Поэтому фарфоровая свадьба как бы замыкает очередной виток, обозначая преемственность поколений.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *