Особенности празднования годовщины свадьбы в разных странах

Великобритания[править | править вики-текст]
В странах Соединенного королевства Великобритании можно получить персональное поздравление от монарха на 50-ю годовщину свадьбы и далее, через каждые пять лет[12] . Начиная с 1917 года монарх собственноручно подписывает поздравительные открытки для юбиляров, которые приходят в специальном конверте, но по обычной почте. Для того, чтобы внести юбиляров в список для поздравления, родственники или знакомые пары должны написать соответствующее заявление в Букингемский дворец[13] .

США[править | править вики-текст]
Начиная с 50-х годов XX века в США действует «Список годовщин». В его основу легли не символы свадьбы, а названия предпочтительных подарков на тот или иной юбилей[14] .

Россия[править | править вики-текст]
В России юбилейные годовщины свадьбы стали отмечать с конца XIX века. Более масштабное распространение этой традиции приходится на конец 80-х годов XX века. В эпоху СССР юбиляров 25-й, 50-й, 65-й годовщины свадьбы чествовали в отделах ЗАГС. В данный момент, по желанию супругов, можно провести подобную же церемонию практически в любом Дворце Бракосочетания. В России обряды годовщины свадьбы привязываются к названию или символу юбилея. Однако существует несколько достаточно древних церемоний, таких как «завязывание платка» на «Ситцевую свадьбу» или «семейный саженец» на «Деревянную свадьбу», которые проводились ещё в XIX веке[15] .

Церемония празднования годовщины свадьбы[править | править вики-текст]
Годовщина свадьбы отмечается в виде урезанной церемонии настоящей свадьбы: встреча гостей, вручение подарков, свадебный пир, поздравления, конкурсы и обряды. Как правило, обстановка на праздновании тесно связана с символом годовщины. Пятилетие со дня свадьбы — «Деревянная свадьба» — отмечается на природе или в ресторане с национальной кухней. «Жемчужная свадьба» (30-летие) — у водоема. «Золотая свадьба» должна проводиться в точности по тому же сценарию, как и полвека назад.

Подарки на годовщину свадьбы[править | править вики-текст]
Супругам дарят изделия из того материала, который символизирует годовщину свадьбы. Это могут быть украшения, бытовые принадлежности, предметы интерьера и т. д. В некоторых случаях подарки выбирают, исходя из ассоциативного ряда с символом годовщины свадьбы. Так на «Чугунную свадьбу», символизирующую не только сам металл, но и домашний уют, можно подарить бытовую технику для уборки. А на «Агатовую свадьбу» подарки могут иметь религиозный акцент.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *