Вопрос «на засыпку» или как объяснить ребенку, откуда берутся дети

Ох уж эти вопросы! Маленьких почемучек интересует буквально все — от высоких технологий до элементарных вопросов о различии полов. Страх, смущение и неловкость – вот что испытывает большинство родителей, когда их чадо интересуется своим происхождением. «Откуда берутся дети?» — рано или поздно ваш ребенок обязательно задаст вам этот вопрос. Но что ему ответить? Как построить разговор? Стоит ли вдаваться в подробности, объясняя малышу физиологические особенности мальчиков и девочек? Мнений на этот счет много, но единственным неоспоримым решением является простой совет: если вы родитель, подготовьтесь к этому разговору заранее.

Капуста, аист, магазин…

Самыми распространенными ответами на вполне невинный детский вопрос «откуда я взялся» до сих пор являются «легенды» об аистах, малышах в капусте и покупке чада в магазине. Не стоит лгать своему ребенку! Не рассказывайте сыну или дочери сомнительные истории «из народа», лучше честно объясните ему, что к чему. И не стоит пугаться или смущаться этого вопроса, поскольку если ребенок спросил об этом именно вас, значит, он вам доверяет и готов обсуждать с родителями интимные вещи. Даже если в раннем детстве ребенку рассказали о том, что его принес аист, то повзрослев он поймет, что это не так, а истину узнать все рано захочется. И тогда у него возникнут к вам более серьезные вопросы – это в лучшем случае (в худшем он узнает все из других источников).

С чего начать?

Начать разговор о различии полов непросто, особенно если раньше у вас не было опыта общения с детьми на подобные темы. Чтобы ваша беседа оказалась конструктивной и ненавязчивой, стоит определиться, что конкретно вы можете поведать своему ребенку. Это зависит, прежде всего, от возраста малыша. Задать подобный вопрос ребенок может уже в возрасте двух-трех лет. В этом возрасте дети получают представление об окружающем мире, поэтому для них это такой же резонный вопрос, как и все остальные. Вы же не паникуете, когда ваш малыш спрашивает, зачем кошке хвост, а спокойно отвечаете ему, пытаясь объяснить, что это вполне естественная вещь. Чем младше ребенок, тем проще должен быть ответ на поставленный вопрос. Малышу двух-трех лет можно сказать, что ребенок растет у мамы в животе. Если этот ответ удовлетворит любопытство вашего чада, то пока говорить больше не надо. Однако чем старше становится ребенок, тем больше ему захочется знать. Давая подробный ответ на вопрос «откуда берутся дети», стоит начать с главного – различия между мужчиной и женщиной.

Из чего же, из чего же сделаны эти девчонки?

С раннего возраста дети интересуются свои телом. Малыши с любопытством рассматривают не только себя, но и своих сверстников (в детском саду, на пляже, в поликлинике). Примерно в возрасте трех лет дети замечают и пытаются понять различия физиологического характера. В это время родители могут столкнуться с вопросами «почему у Ксюши из соседнего подъезда нет писюна» или «почему старший брат Артем не носит бантики». Подобное любопытство может стать отличным поводом для серьезного разговора. Каждому ребенку нужно объяснять отличия между мальчиком и девочкой – с этого и начинается половое воспитание. Причем этот вопрос гораздо шире рассуждения на тему «откуда берутся дети». Половое воспитание подразумевает и обучение ребенка нормальным взаимоотношениям с противоположным полом, и здоровое понимание жизненного предназначения мужчин и женщин. Важную роль здесь играет семья. Какие бы доводы вы ни приводили, ребенок воспримет только ту информацию, которая соответствует картинке в действительности. Так, если отношения между мамой и папой не очень дружелюбные, если отец позволяет себе оскорблять или что еще хуже бить маму в присутствии ребенка, вы никак не сможете убедить своего маленького сына, что девочек нельзя обижать. Или такой пример: ваша старшая дочь страдает от недостатка внимания, поскольку все заняты заботами о маленьком братике. В этом случае у девочки с несформированной личностью могут возникнуть комплексы, а также развиться враждебное отношение к мужскому полу. Даже когда она вырастет, все равно будет считать, что мальчикам достается все самое лучшее в ущерб девочкам. Таким образом, половое воспитание ребенка начинается с наблюдения за отношениями между всеми членами семьи.

И все-таки, как объяснить ребенку, чем отличаются мальчики и девочки, когда они уже и сами заметили разницу? Например, можно сказать, что все люди отличаются по одному главному признаку – половому. У каждого из нас есть половые органы, только у мальчиков они находятся снаружи, а у девочек внутри животика. Очень хорошо, если в разговоре о различиях между мальчиками и девочками участвует и папа, особенно если у вас сын. Некоторые вопросы даже в самом юном возрасте мальчикам проще решать с папой, который сможет не только рассказать, но при необходимости и показать интересующую «деталь».

Не стеснение, а просвещение!

Вполне вероятно, что ваш ребенок спросит не только о том, как он попал в животик к маме, но и о том, как он оттуда вылез. В данном случае можно ответить так: внутри мальчиков и девочек есть специальные клеточки, которые растут и созревают на протяжении жизни; когда люди становятся взрослыми, они влюбляются, создают семью, спят вместе (как мама и папа). А если они хотят завести ребенка, папа передает маме свою клеточку, которую она принимает и растит в своем животике. Развиваясь, эта клеточка превращается в крохотного ребеночка, который находится в специальном месте внутри мамы – там ему уютно и тепло. А когда малыш вырастает и ему становится там тесно, он готов родиться на свет. Для этого мама едет в специальное место – роддом, где опытные врачи помогают ей и малышу. Ни в коем случае не рассказывайте, что маме разрезают живот и достают оттуда ребенка! Большинство детей и так боятся врачей, а после такого рассказа могут и вовсе возненавидеть людей в белых халатах. Лучше объяснить, что у женщин есть специальное отверстие внизу живота, оттуда и появляется малыш, но это большой секрет, так как рождение каждого ребенка – особенное чудо. Очень важно в разговоре с ребенком делать акцент на том факте, что по-настоящему любить друг друга и стать родителями могут только взрослые люди.

Правильное половое воспитание играет важную роль в жизни человека. Если вы грамотный, современный родитель — не стесняйтесь обсуждать со своим ребенком интимные вопросы, говорите об этом со спокойным видом. Так или иначе, он узнает все, что его интересует, но будет лучше, если он спросит об этом у вас, нежели получит искаженное представление о половой жизни от третьих лиц. Приветствуются беседы папы с сыном (только не форме лекции, а как диалог лучших друзей) и мамы с дочерью. Один из подходящих моментов поговорить на эту тему с девочкой (если она сама не спрашивала вас об этом) – время, когда она начнет играть в дочки-матери. А вот когда ваша дочь начнет созревать, примерно годам к 10-11 лучше рассказать все как есть, объясняя каждую особенность женского организма. Это принципиально важный вопрос, поскольку о той же менструации девочке нужно узнать раньше, чем она у нее начнется (дабы не возникло шока при виде крови). Мальчиков же стоит особенно просветить о методах контрацепции и правильном поведении с противоположным полом. Чуть позже необходимо рассказать о венерических заболеваниях, СПИДе и преждевременной беременности. Будьте своему ребенку другом, обсуждайте все интересующие вопросы. Если какая-то тема показалась вам слишком сложной, отложите разговор, но ненадолго. Подготовившись, вы сможете дать своему ребенку нужную для его возраста информацию и тем самым удовлетворите его любопытство. Одним словом, прислушайтесь к своему родительскому чутью, оно вас не обманет!


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *