Рецепты киселя

Кисель – вкусный напиток из детства, густой, тягучий, сладкий и согревающий. Густоту киселю придают с помощью крахмала или зерновой закваски.
Клюквенный кисель
Клюква — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, но из-за горьковатого вкуса в свежем виде ее едят редко. Зато от возможности полакомиться клюквенным киселем вряд ли кто-то откажется.
Чтобы приготовить кисель из клюквы вам понадобится:
полкило замороженных ягод клюквы
3,5 столовых ложек крахмала картофельного
200 гр сахара
1,5 литра воды
Ягоды заливаем стаканом воды, накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем и протираем через сито до состояния мелкой кашицы. Кладем обратно в кастрюльку, вливаем остальную воду и опять ставим на огонь. Добавляем сахар. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и, постоянно помешивая, вливаем в кастрюлю тонкой струей. Как только кисель начнет закипать, снимаем его с плиты. Остужаем, разливаем по чашкам и наслаждаемся! Если добавить чуть больше крахмала и сделать кисель густым, то получится не напиток, а десерт. В таком случае можно разложить его по креманкам и покрыть сверху взбитыми сливками. В любой вариации это будет вкусно и полезно!
Овсяный кисель с сухофруктами
Все знают, как овсянка полезна для желудка, но не многие любят овсяную кашу. Тем, кто заботится о себе и своих близких, обязательно стоит приготовить овсяный кисель. Он насыщает, улучшает пищеварение и заряжает энергией.
Рецепт оздоровительного напитка:
полкило овсяных хлопьев (НЕ быстрого приготовления)
горсть кураги и изюма
2 литра воды
сахар по вкусу
Хлопья заливаем водой и оставляем так на сутки в темном месте. Процедите через мелкое сито и ставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доводим кисель до кипения. Снимаем с огня и добавляем сахар. Курагу и изюм промываем в горячей воде, нарезаем и добавляем в остывший напиток. Имейте в виду, что он густеет по мере остывания. Такой кисель хорош на завтрак и в течение дня, как полезный перекус.
Кисель можно варить практически из любых ягод. Летом — из свежих, зимой — из замороженных. Экспериментируйте хоть каждый день! В овсяный кисель можно добавлять ванилин, корицу и другие специи по вкусу, а еще его варят на молоке, дети такой особенно любят. Также кисель можно употреблять в пищу во время поста, что помогает разнообразить рацион.


Поделиться