Детский сад. Проблема адаптации

Один из важнейших периодов в жизни ребёнка — время, когда он идёт в детский сад. Именно там малыш учится взаимодействовать с коллективом, общаться со сверстниками, преодолевать трудности и решать конфликты. И как бы родителям ни хотелось оградить своих детей от всех жизненных невзгод, выполнить это не удастся. Лучшим выходом будет научить ребёнка самому справляться с жизненными задачами. В этом отношении роль детского садика переоценить очень сложно.

Почти всех родителей пугает перспектива адаптации ребёнка к детскому саду. Однако правильный настрой и несложная подготовка — и малыш с радостью будет туда ходить, если не в первые дни, то через неделю точно. Ребёнку так же нужно общение в коллективе, как и взрослым. К тому же, именно в детском садике организм ребёнка вырабатывает иммунитет и учится справляться с болезнями.

Итак, ваш малыш скоро идёт в детский сад. Как подготовить его к этому важному событию?

1. Рассказывайте ребёнку о садике. Говорите, как там будет хорошо и интересно. Объясните, что он уже взрослый и самостоятельный, и поэтому, как все большие детки, будет ходить в сад. Это должен быть не один разговор, а постоянные упоминания и рассказы: необходимо сделать так, чтобы ребёнок заинтересовался и свыкся с мыслью о детском садике.

2. Несколько раз сходите погулять возле сада, когда малыши выходят на прогулку. Пусть ваш ребёнок понаблюдает, как они играют. Расскажите ему, что у него тоже будет много хороших друзей.

3. Очень важная роль в адаптации — наличие у ребёнка основных бытовых навыков. Уделите этому особое внимание: научите малыша пользоваться туалетом, мыть руки, одеваться и обуваться, кушать. А если что-то ему не очень удаётся или он упорно не хочет делать это самостоятельно, не переживайте, в детском саду такие навыки вырабатываются достаточно быстро. Глядя, как что-то делают другие дети, ваш ребёнок обязательно захочет повторить.

4. Научите ребёнка «дружить»: давать свои игрушки другим детям, меняться, вместе играть. Когда ребёнок играет на детской площадке, позвольте ему быть более самостоятельным. Наблюдайте, но не вмешивайтесь, так ребёнок скорее научится знакомиться, общаться и играть с другими детьми, а не с мамой.

5. За несколько недель до первого посещения детского сада переведите ребёнка на «садиковский» режим. Пробуждение, завтрак, дневной сон, прогулка и прочие особенности дня должны быть тогда же, когда и в детском саду. Так ребёнок привыкнет к новому распорядку и для него не будет стрессом ни раннее пробуждение, ни дневной сон, ни приём пищи в непривычное время.

Адаптация детей к детскому саду происходит по-разному: кто-то с первого дня радостно и без слёз идёт в группу, другим требуется несколько недель. Бывает и так, что привыкание длится несколько месяцев, но это скорее исключение. Не беспокойтесь о том, что малыш плачет, когда вы уходите. В большинстве случаев слёзы высыхают уже через минуту — как только малыш заходит в группу. Со временем дети понимают, что мама или папа всегда за ним приходят, и перестают беспокоиться.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *