Вегетарианство во время беременности

Вегетарианство в настоящее время становится все более популярным. Однако придерживаясь подобного образа жизни, очень сложно подобрать рацион, содержащий все необходимые для организма вещества. Особенно острой эта проблема становится при наступлении беременности.
Сохранить здоровье в самый важный период жизни можно, соблюдая некоторые правила:
1)     В рационе обязательно присутствие продуктов, содержащих белок – важный «строительный материал» для организма будущего ребенка. К ним относятся картофель, грецкие орехи, бобовые, спаржа, яйца.
2)     Употребление сыра с низким содержанием жира, молока и йогурта поможет восполнить дефицит кальция, необходимого для формирования костей и зубов малыша.
3)     Для поддержания необходимого уровня железа в крови рекомендуется обратить внимание на зеленые овощи, крупы, курагу, кунжут. Эти продукты необходимо запивать апельсиновым или грейпфрутовым соком, так как витамин C помогает организму усваивать железо.
4)     Ежедневно нужно употреблять не менее пяти овощей и фруктов, так как в них содержатся необходимые витамины и минералы (железо, йод, фолиевая кислота, витамин C).
5)     В качестве источников йода можно использовать морские водоросли и йодированную соль.
6)     Готовить блюда нужно в количестве, необходимом для одного приема пищи, так как разогретая еда теряет большинство полезных свойств.
7)     Обязательным является употребление большого количество жидкости. Утолить жажду можно травяным или фруктовым чаем, минеральной водой без газов, молочным коктейлем или овощным соком.
8)     В дополнение к правильно составленному рациону необходимо принимать витаминные комплексы.
Как видите, вегетарианская диета вполне допустима в период беременности при условии соблюдения правил правильного питания. Но не забудьте о том, что организм каждой женщины уникален, поэтому обязательно нужно согласовать отказ от употребления мяса со своим лечащим врачом.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *