Что такое жизненный опыт и из чего он состоит?

Когда разговор заходит о жизненном опыте, все прекрасно понимают, о чем идет речь. Каждый не раз слышал это словосочетание, хорошо знает его смысл и неплохо представляет, для чего жизненный опыт нужен. Но если задать вопрос: «Что такое жизненный опыт и из чего он складывается?» — ответы будут самые разнообразные. Очевидно, что при всей схожести представлений люди вкладывают в понятие «жизненный опыт» свое глубоко личное значение.

Для большинства людей жизненный опыт — уже имеющийся личный опыт решения разных проблем, с которыми человек сталкивается в жизни. С точки зрения данных людей, если «нет проблем», нет и опыта их преодоления, т. е. нет жизненного опыта. Подобный взгляд поддерживает исследователь А. Б. Добрович, который считает, что беспрепятственная возможность удовлетворения определенной потребности в какой-либо момент деформирует складывающийся характер (что чаще всего проявляется на детях в богатых семьях). Человек делается изнеженным, склонным к панике при небольших трудностях, эгоистично-требовательным, капризным, лишенным чувства долга. Вот почему в семьях, где ни в чем нет нужды, следует учить малыша терпению и сдержанности в удовлетворении своих потребностей. Его нужно в какой-то мере разочаровывать (создавать трудности, препятствия, проблемы при исполнении его желаний) изо дня в день, чтобы привить ему, по выражению А. Б. Добровича, «фрустрационную устойчивость» (способность стойко относиться к трудностям — преодолевать, а не избегать их) на будущее.

Многие считают также, что жизненный опыт включает в себя сумму непосредственных знаний, впечатлений и размышлений о достижении желаемой цели другими людьми, т. е. не только личный, но и опыт других в преодолении схожих проблем («А вот он сделал так — и у него все получилось»; «При определенных условиях, которых пока у меня нет, но их вполне можно создать, проблема просто снимается»; «Некоторым удается решить данный вопрос иначе, при необходимости я могу воспользоваться подобным методом»).

Люди, придерживающиеся аналогичного мнения, предпочитают учиться не столько на своих ошибках, сколько на ошибках и опыте других.

Некоторые к жизненному опыту относят все, что накоплено разумом человека — памятью не только «информационной», но и чувственной, эмоциональной, бессознательной. Такая точка зрения позволяет считать жизненным опытом и память об ощущениях: запахе, вкусе, боли, прикосновениях, мышечном тонусе и т.п. К жизненному опыту, таким образом, относится все, что уже было, что уже встречалось, что человек когда-либо видел, слышал, чувствовал, ощущал.

Наконец, по мнению почти всех людей, жизненный опыт содержит самые разные, но глубоко усвоенные знания, прошедшие внутреннюю мысленную «обработку» у человека для различных ситуаций и хотя бы потенциально годные для практического применения.


Поделиться