Подружки. Умейте выбирать

Ох, уж эти подружки. Не успели дети подрасти, и уже целая стайка подружек вьется около них. Ну, хорошо, если подружками окружена старшая дочь. А если подружками окружил себя молодой парень? Комичная ситуация. Еще не оперившийся юнец предпочитал женское общество. И до самой пенсии жил в таком окружении: «Мои подружки и жена». Что-то не складывалось у парня еще в молодости с друзьями мужского пола. Обычно матери не вникают в происходящее. А на подружек смотрят как на будущих невест. И вот остается целый ворох подруг до самой пенсии. На всякий случай.

Конечно, без друзей жить невозможно. Друзья нужны и для общения, и для поддержки. Поэтому детям еще с ранних лет необходимо помочь с выбором друзей. Вариант «указала тетя общаться» категорично не подходит. Необходимо предоставить ребенку право выбора. Если общение вынужденное, то ребенку оно радости не приносит. Другое дело, когда ребенок сам выбирает себе друга или подруга по общим интересам или по уровню интеллекта. Чтобы не слышать от ближайших друзей: «У нас в гостях опять эта слабоумная», необходимо окружить своих детей людьми добродушными и позитивными.

Типичная ситуация. Огромное количество появляется во время учебы. Именно там определяются друзья на всю жизнь. Школьные друзья и подруги могут в дальнейшем стать свидетелями на свадьбе и подружками невесты. Их роль в жизни ребенка определена. Ребенок, окруженный школьными друзьями, не будет в жизни одинок. Получив одинаковое обучение, эти дети долгое время сохраняют дружеские отношения. Иногда могут образоваться супружеские пары. В современном обществе такое случается намного реже.

Какова же должна быть подруга? Главный критерий равенство. Одинаковый уровень интеллекта. Одинаковое социальное положение. Тогда не будет унизительным положение ребенка. «Мамочка, ты представляешь наш папа — директор рынка. А у Леночки папа — грузчик на этом рынке. Мама, можно мне еще с Леной общаться?». Кстати, иногда на общение детей отражается их национальность. Повзрослев, дети могут мыслить в таком контексте: «Дарья — не грузинка, как я. Поэтому я не могу общаться с ней, чтобы не выдать тайны моей страны». Смешно, конечно. Но дети «патриоты», воспитанные в таком направлении, есть везде. Также может сказать и русская девочка, и украинка: «Я не могу общаться с греками и евреями, чтобы не разглашать тайны своей страны». Хотя, какие могут быть государственные тайны у детей в таком возрасте.

А как же было раньше? А раньше был провозглашен лозунг: «Пролетарии все стран объединяйтесь». И не было разницы, с кем общаться. Слава богу, мы сейчас не пролетарии. И критерии, касающиеся выбора друзей, стали жесткими.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *