Как родителям реагировать на детские секреты?

Маленькие детки со временем взрослеют и становятся более самостоятельными, они заводят новых друзей, познают первую любовь, а позже и первый секс. Время и общество изменяет не только их характеры, но и понятия. Именно поэтому у них появляются секреты, которые, по их мнению, родителям знать необязательно. Так ли должно все происходить? Ведь внимательные родители, заметив, что их ребенок что-то скрывает, будут стремиться всеми правдами и неправдами выяснить, что же случилось у их чада.
Итак, как реагировать родителям на детские тайны и секреты? Ведь, как известно, даже самые маленькие детки очень любят создавать секреты. Они возникают ниоткуда буквально из воздуха. Например, малыш, играясь, что-то спрячет в какое-нибудь укромное местечко. И это уже его маленькая тайна, потому что никто ничего не видел.
Все родители думают, что их малыши неспособны что-то скрывать, они как открытая книга, искренние и доверчивые. Они все и всегда выкладывают своим папам и мамам, не лукавя и не увиливая. Но это не так! Даже у деток четырехлетнего возраста бывают секреты, которыми они не хотят делиться со взрослыми. Как показывает практика, очень часто самые доверчивые детки позже стают самыми скрытными.
Ребенок дошкольного возраста
Школа – это самый первый жизненный опыт малышей. Именно в начальных классах начинает формироваться личность ребенка, появляются первые скрытые желания и субъективные тайны.  Они становят базис внутреннего мира ребенка – мира надежд, желаний и мыслей. В таком возрасте детки хотят не только иметь тайны, но и делиться ими с близкими людьми. Поэтому родители должны быть предельно аккуратными, так как мысли и желания ребенка  играют важную роль в жизни ребенка.
Что нужно делать родителям?
Если малыш рассказал вам свой секрет, то это очень хорошо. Значит, он готов делиться своими тайными желаниями и сокровенными мыслями. В таком случае нужно внимательно выслушать рассказ ребенка и проявить к нему уважение. Дети воспринимают свои тайны как что-то очень весомое и масштабное. Поэтому в задачу родителя входит поддержать это ощущение, не высмеивая и не стыдя ребенка. Также не стоит расспрашивать о подробностях, пройдет время и ребенок расскажет все сам.
Допустив серьезную ошибку в общении, можно в ответ получить плачевный результат. Ведь ребенок, не получив желаемую поддержку, может замкнуться в себе и утратить доверие к близким людям. После чего привести все в норму и заново завоевать доверие очень и очень сложно.
Ребенок-подросток
Самым тяжелым периодом в формировании личности ребенка становиться возраст от 14 до 16 лет. Он тяжелый не только для самого ребенка, но и для его родителей. Именно в этом возрасте дети сильно отдаляются от родителей, которые перестают быть примером для подражания. По мнению специалистов, такое поведение подростков вполне нормальное и естественное.
В подростковом возрасте каждый ребенок имеет тайны и секреты. Поскольку его личность еще на стадии формирования, то вырабатываются границы доверия, определяющие кому рассказывать тайны, а кому нет.
Что нужно делать родителям?
Рано или поздно все дети взрослеют, и этого не нужно бояться. Они начинают что-то скрывать и меньше контактировать с родителями. В таком случае не нужно на них наседать и все выспрашивать, иначе, ребенок будет строить воздушные преграды в общении с близкими людьми, пытаясь оградиться от расспросов.
Родителям категорически запрещено расспрашивать подростка о его личной жизни и давить на него. Придет время, ребенок созреет и сам вам все расскажет, чтобы получить понимание, поддержку и дельный совет. Нужно всего лишь не упустить этот момент, внимательно выслушать свое дитя, разделить с ним его переживания и мысли, а также по возможности помочь. При этом осуждения и поучения могут только навредить, ребенок может вспылить и воспринять ваши упреки в штыки. Вспомните, какими вы были в подростковом возрасте, чем жили, о чем думали, с кем советовались. Вспомните и просто попробуйте понять своего ребенка.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *