Мама, а ты на чьей стороне?

Как часто мы слышим этот вопрос от наших детей и не находим правильного ответа. В пылу ссоры, конфликта, драки ребенок больше всего нуждается в моральной поддержке своей мамы. И любая мама, следуя материнским инстинктам, встает на защиту своего чада. Но что делать, если в роли обидчика твоего малыша выступает другой родной и не менее любимый тобой ребенок?! Как утешить одного, не обидев, не обозлив другого.

Прежде всего, родители должны понять, что ссоры между детьми – необходимый этап в формировании личности ребенка. Внутрисемейные конфликты между детьми – это своего рода наработка социальных навыков:

• желание высказать свое собственное мнение и умение отстоять его;
• внутренняя уверенность в способности постоять за себя;
• способность услышать оппонента и принять его мнение.

У родителей нет повода для переживаний, если конфликты случаются изредка, а после ссор между детьми сохраняются дружеские, теплые отношения. Но если уровень напряженности с каждой последующей ссорой увеличивается, то родителям следует обратить внимание на рекомендации психологов по решению конфликтных ситуаций между детьми:

1. Ищите источник конфликта. Возможно, ребенок испытывает недостаток внимания со стороны родителей или у него сложности в общении со сверстниками.

2. Помогите детям сформулировать свои претензии. Зачастую ссора разгорается лишь по причине неумения четко формулировать свои желания. Пусть каждый изложит свою версию конфликта.

3. Попробуйте вместе с детьми найти выход из сложившейся ситуации. Каждый ребенок должен озвучить свое видение решения проблемы и постараться найти обоюдовыгодное решение.

4. Спокойная обстановка – это база для удачного решения любого конфликта. Обнимите каждого из них, тем самым продемонстрировав детям беспристрастность своего суждения.

5. Продемонстрируйте каждому ребенку в отдельности свое участие. Поговорите об их чувствах и переживаниях, успокойте их.

Чего стоит избегать родителям при решении конфликтных ситуаций между детьми:

1) Изоляция детей друг от друга – не лучшее решение конфликта. Подобный метод лишь будет способствовать напряженности, в результате чего дети будут продолжать отстраняться.

2) Будьте беспристрастным арбитром. Не выступайте в защиту одного ребенка в ущерб другого, обосновывая свое решение банальными доводами (он младше тебя, девочкам надо уступать и т.д.)

3) Не позволяйте себе сравнивать детей с другими «идеальными детьми». Подобные сравнения приведут к развитию у ребенка чувства собственной неполноценности и посеют зерно сомнения в родительской любви.

4) Не наказывайте детей за ссоры. Конфликты – это противостояние различных мнений, наказывая ребенка за выражение собственного мнения, мы тем самым подталкиваем его к соглашательской позиции, в ущерб своей индивидуальности.

Главная задача мамы – донести до своих детей, что они часть одного целого организма под названием «Семья»! И причиняя боль одному из своих близких, ты делаешь больно всей семье.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *