Крепкая и счастливая семья — из чего состоит?

За столиком в кафе мама, папа и трое деток «лопают» пиццу…. Смотришь на них и думаешь: вот она – идеальная семья, всё у них в порядке, всё хорошо, они счастливы. Кто-то думает также, глядя на вашу семью, но вы-то знаете…. Нет, у вас тоже всё хорошо: муж на работе, дети в школе, ужин готов, одежда выглажена, в доме – уют и порядок, но чего-то не хватает. Это «что-то» и есть семья – не несколько человек, живущих в одном доме и ведущих общее хозяйство, а единый организм.

Проводите время вместе.

Звучит банально, но на самом деле, супруги со стажем, оставшись наедине, просто не знают, чем заняться, в лучшем случае, смотрят вместе телевизор. Поезжайте на выходные в соседний город, отправляйтесь в поход, сходите на каток или покатайтесь на экстремальных качелях. Общие впечатления и эмоции объединяют. Причем совершенно неважно, положительные это будут эмоции или отрицательные, главное – общие! Опоздали на поезд, попали под дождь в лесу, застряли в каком-то селе, которого нет на карте, — ничего страшного, главное, что все это вы пережили это вместе. Такое поведение обязательно скажется на ваших детях в будущем. Спокойствие, адекватное восприятие стрессовых ситуаций в семье, вместо недовольства и криков – вот основа нормального развития детей.

Будьте соавторами.

Создавайте что-то вместе: расписывайте бутылки, лепите из глины, вырезайте скульптуры из дерева. Творчество – это очень приятный процесс, а в результате вы будете иметь вещь, в которую каждый из вас вложил частичку души. Дети от совместного творчества не откажутся. А именно такие действия укрепляют отношения, пробуждают доверие. Совместная работа или развлечения учат детей коллективной работе, взаимопомощи.

Создавайте традиции.

Семейной традицией может стать всё, что угодно, главное здесь – регулярность. Собирайте вместе коллекцию бабочек, жарьте блины каждое воскресенье всей семьёй, придумайте свою песню или ходите на различные мероприятия каждый год 31 декабря. Одни люди собирают монеты всех стран определённого года (например, года рождения ребёнка), другие – к каждому Новому году покупают большой стеклянный шар и расписывают его вручную, третьи – раз в месяц ходят в ресторан, заказывают самые экзотические блюда, а потом стараются повторить их дома (при совместном приготовлении). Семейные весёлые традиции имеют непревзойдённую способность укреплять отношения между родителями и детьми. В плане традиций также важно общее дело. Привлекайте детей к помощи. Это не только поможет вашему с ними общению, но и, в некоторой степени, научит их хозяйству и самостоятельности.

Придумать традицию, которая приживётся в вашей семье, не так просто, но над этим стоит подумать. Когда вы будете развешивать на ёлке двадцать ваших эксклюзивных шаров, а ваш маленький внук впервые попробует традиционные воскресные блины, вы поймете, что старались не зря.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *