В вашей семье девочка-подросток

Вчера ещё маленькая и послушная, сегодня дочка стала резкой и раздражительной. Она вошла в период полового развития, который является очень ответственным и по-своему «критическим» этапом развития девочки, часто определяющим всю её дальнейшую жизнь. Возраст от 12 до 15 лет называют критическим не только в биологическом, но и в психическом и социальном развитии человека.

Многие родители замечают трудность контактов с девочками в данный возрастной период. Большинство матерей жалуются на частое раздражение и смену настроения дочерей, их желание настоять на своём наперекор родителям и даже здравому смыслу, критическое отношение к окружающим, особенно к родителям и учителям, пробуждающийся интерес к своему отражению в зеркале, к вниманию мальчиков, особенно тех, кто постарше.

Ваша дочь ищет себя, часто не понимая, чего хочет и против чего бунтует. Именно сейчас у неё формируются характер и основы мировоззрения человека. Девочка грубит родителям, и обычно это защитная реакция на истинное или только кажущееся ребёнку пренебрежение со стороны взрослых. Грубость дочери ни приветствовать, ни поощрять нельзя. Но, учитывая особые обстоятельства, прощать можно. Родители должны терпеливо объяснить, что грубостью ничего не добьёшься. Нужно быть рассудительным и пробовать разбираться в каждом конкретном случае поведения дочери, командным тоном ничего не решить, а можно лишь усугубить ситуацию.

Родители часто жалуются на непослушание девочек. Но если ваш ребёнок будет идеально послушным, как часто хочется многим родителям, то есть вероятность, что из него вырастет бессловесный подхалим или равнодушный исполнитель. Слепое повиновение детей – это мечта некоторых родителей, потому что им оно удобно. Для самих же ребят и особенно для их будущей жизни беспрекословное подчинение и послушание очень плохо. Девочка может стать безвольным орудием в руках чужих людей. Нужно учить растущего человека отстаивать своё решение, но и нести за него ответственность.

Если же вы всё-таки хотите, чтобы ваша дочь беспрекословно подчинялась каким-то запретам, то, во-первых, сократите количество таких запретов. Во-вторых, аргументированно объясните, почему «нельзя». В-третьих, будьте последовательны и неумолимы относительно тех запретов, без которых, на ваш взгляд, невозможно обойтись. Договоритесь со своим ребёнком, подростки умеют анализировать, слушать и понимать.

Мамам и папам нужно помнить, что у девочки очень развито и легкоранимо самолюбие. Нельзя стыдить дочку при посторонних, рассказывать окружающим о её провинностях и ошибках. Взрослым нужно щадить самолюбие девочки-подростка, терпеливо и деликатно направлять на правильный путь. В таком случае часто сама девочка понимает свои недостатки и пытается исправить их.

Не бойтесь предоставлять своим девочкам больше самостоятельности, доверяйте им и хвалите за то, что успешно выполнено. В то же время опасно полностью исключать контроль взрослых над поведением подростков. Во всём нужна золотая середина. Самым главным в воспитании ребёнка является терпение родителей и учителей и их «надёжные тормоза» в критических ситуациях.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *