Когда ты устал от… семьи

Каждая семья уникальна, соответственно, и проблемы сугубо индивидуальны для каждого отдельного случая. Но, и среди семейных «недугов» встречаются общие. Например, когда кто-то из супругов (или оба) устают от семейных отношений.
Множество семей сталкивается с подобной проблемой. Чаще всего это характеризуется усталостью друг от друга, отсутствием общих интересов и того, что мы привыкли называть «семейными радостями». Такие отношения внутри семьи теряют ощущения родства и настоящей близости. Угроза в данном случае существует для душевного здоровья каждого ее члена.
Кстати, подобные признаки могут возникнуть даже в первый или второй год совместной жизни. Влюбленные пары также подвержены чувству усталости от отношений.
— Особенно это характерно для гражданских браков из-за того, что в отношениях одна сторона стремится к стабильности и узаконенности, а вторая таких намерений не имеет, — делится профессиональными наблюдениями психолог Анастасия Скрябнева. — В законных браках супругов утомляет накопившееся недовольство изменами, нехваткой денег, неустроенностью, жилищными проблемами, сексуальной неудовлетворенностью.
Риск заключен еще и в том, что каждый испытывает нехватку привязанности и теплоты. Тогда часто люди начинают понимать, что можно весьма неплохо проводить время в одиночестве или же вообще – с новым партнером…
Следует обратить внимание на некоторые тревожные признаки, которые красноречиво указывают на то, что самое время бросить спасательный круг вашему семейному союзу: ощущение того, что вы сделали неправильный выбор, остановившись на этом человеке, зря потратили на него время своей жизни, у вас отсутствует мотивация вкладывать силы в сохранение этих взаимоотношений, вы устали от постоянных конфликтов и горечи обид, испытываете жалость к себе и к партнеру.
Единственное, чем можно исправить ситуацию, это сознательное желание сохранить отношения, — рассказывает Анастасия Скрябнева. — Иными словами, придется трудиться над ними, вводя в привычный «график» неожиданные приятные мелочи для второй половинки.

Принесут пользу
1. Перемена обстановки, поход к знакомым, прием гостей у себя. Освежите в памяти прошлое, припомните памятные местечки, в которых вы встречались в начале знакомства.
2. Сниженная концентрация на проблеме. Умение отвлечься, погрузиться в рабочие задачи, отключиться от сложностей. Женщинам это сделать сложнее и … нужнее. А достичь желаемого забвения поможет спорт или хобби.
3. Физическая близость.
4. Концентрироваться на положительном, рассказывать об отвлеченных или ярко позитивных вещах. Так ваш образ автоматически начнет ассоциироваться с чем-то светлым и радостным.
5. Непредсказуемость в разумных пределах. Это касается стиля, внешности и манер поведения.
Интересен и еще один факт, касающийся совместного отдыха. Ведь многие считают это лучшим способом обновления угасающих чувств, но чаще всего это ошибочно, так как подобная поездка в большинстве случаев превратится в вереницу ссор.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *