Самый простой рецепт приготовления долмы

Долма фото

Принято считать, что долма является национальным армянским блюдом. Но следует отметить, что это блюдо является традиционным также для кухни народов Балканского полуострова, в частности болгар, народов Азии и даже Северной Африки. Происхождение слова «долма» связывают с тюркским «dolmak», что означает «заполнять».  Вообще долма представляет собой фарш (в основном, из баранины) с отваренным рисом со специями, завернутый в виноградные листья.
В приготовлении данного блюда нет ничего сложного, и для этого понадобится на полкилограмма баранины (традиционно долму готовят именно из баранины, хотя можно готовить и из свинины, и из говядины), полстакана риса (лучше круглозерного), четыреста грамм виноградных листьев (это приблизительно 40-50 штук; подходят только молодые листья винограда, в основном, светлых сортов; лучше использовать небольшие листья; если нет молодых листьев, то можно взять соленые виноградные листья, которые необходимо хорошо вымочить в воде, иначе долма будет чрезвычайно соленой), одна луковица средних размеров, одна столовая ложка масла, один небольшой пучок укропа, один небольшой пучок кинзы, соль, черный молотый перец по вкусу.
Виноградные листья хорошо промываются, кладутся в какую-либо емкость, заливаются кипяченой водой и выдерживаются так минут десять. Потом откидываются на дуршлаг, с каждого листа удаляется стебельная (жесткая) часть.
Промытый рис заливается водой (1:2), ставится на огонь, доводится до кипения и варится после этого еще несколько минут. Рис откидывают на дуршлаг.
Очищенный лук мелко нарезается и обжаривается в сковородке на масле до чуть золотистого цвета.
Баранина (мякоть) хорошо промывается и пропускается через мясорубку. Вся зелень также промывается и мелко рубится.
Тщательно перемешивается в отдельной миске фарш, рис, обжаренный лук, мелко порубленная зелень, добавляется черный молотый перец и соль по вкусу и еще раз все тщательно перемешивается.
Виноградные листья раскладывают на столе, кладут на них фарш с рисом и зеленью, заворачивают его в листья наподобие обычных голубцов. Таким образом готовится вся долма.
На дно кастрюли с толстым дном (или чугунка) выкладывается несколько слоев виноградных листьев, долма аккуратно складывается плотными рядами, заливается водой, солится, кастрюля накрывается крышкой, и все тушится на слабом огне полтора часа. Между долмой также иногда кладут кусочки баранины, мясо, при этом, приобретает очень нежный, тонкий, специфический вкус, с некоторой кислинкой.  Уже готовой долме следует дать некоторое время настояться.
При подаче на стол долма перекладывается на основное блюдо. Отдельно к ней подается соус из сметаны с выдавленным чесноком и зеленью.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *