Отпуск порознь

Подруга делилась впечатлениями о недавнем отпуске: «Ничего ужаснее я в жизни своей не испытывала. Мало того, что не загорела совсем, так ты на это посмотри…», — и она распахнула полы халата: все тело было в укусах, царапинах и синяках.
— Кто это тебя так?
— Это, дорогая моя, любимый вид отдыха моего активного супруга — море, горы, перевалы, песни у костра. Романтика, одним словом. А на деле…
А на деле получилось вот что. Места у самого моря не нашлось, пришлось ставить палатки высоко на скале. Дров, как, впрочем, и пресной воды, в радиусе 4 км не наблюдалось, поэтому жечь костёр приходилось раз в день, а питаться сухими концентратами. Добавьте к этому несносных насекомых,
дождь с градом, затопивший палатки, и расположившийся внизу лагерь нудистов — и вы поймёте несчастную Ленку.
«А Сашка остался доволен, — вздыхает подруга. — Я думаю: может он издевается или таким образом решил мне отомстить?»
…В прошлом году Сашка с Ленкой ездили в Турцию. Бедный Ленкин супруг не знал, куда себя деть, изнывая от скуки в пятизвездочном отеле. Он затаскал несчастную Ленку по экскурсиям в 45-градусную жару…
— А вы не пробовали отдыхать раздельно? — осторожно спросила я.
— Да ты что, мы ж семья всё-таки…
И тут я задумалась. Мы — свободные личности, многие условности канули в далёкое прошлое. Однако незыблемой остаётся установка: семья — это все
пополам, все делать вместе. И отдых — не исключение.
Ну, а если желания не совпадают: ты любишь комфорт и уют, а он — горные реки и песни у костра. Тогда как? Не лучше ли две недели в году провести отдельно друг от друга — делать то, от чего получаешь удовольствие, — и потом делиться впечатлениями, показывая фотоснимки, чем дуться друг на друга?

Ложные установки

Так что же мешает супругам расслабиться и отдохнуть друг от друга две недели в году?

А вдруг он (она) встретит кого-то? Ну мы же взрослые люди! И знаем, что соблазны присутствуют везде, а не только на курортах. Изменяют в квартире — с соседом, в командировке — с коллегой, и даже дома
— с няней собственных детей. То есть для этого совсем не обязательно ехать за тридевять земель. Выходит, отдых порознь
— это просто ещё одна возможность проверить ваши чувства на прочность. Только и всего.
А как же дети?! Да, вопрос сложный. Дети, конечно, — цветы жизни. И они требуют от нас ухода, «удобрений» (в смысле — вложений) и оздоровления в виде ежегодного отдыха на море. Отпустите детей с папой в поход — пусть вместе порыбачат, с палаткой повозятся, с природой воссоединятся. И впечатлений у детей будет море, и папочка будет под присмотром. Заодно и узнает, как это — отдыхать с двумя детьми.
А в это время ты можешь заняться собой, да и просто обрести душевное равновесие. А дождавшись возвращения домочадцев, можно потом и на море махнуть — тоже с детьми, но уже, в комфортабельный отель.
Родители против. «Как это ты её (его) отпустил(а) одну(ого) на курорт?», «Ты что же, дочь, совсем сдурела? Мужчину нельзя оставлять без присмотра»… И это далеко не все восклицания озабоченных тёщей и свекровей. Будьте снисходительны к старшему поколению. Просто скажите: «Я люблю его и верю ему. А если суждено случиться тому, о чем вы, дорогие родители, говорите, то метод «держи на привязи» не сработает, а парткомов уже не существует». Вот и все.
Друзья будут в шоке. Может быть. А может быть и нет. Мужчины так уж точно обзавидуются, и ты «вырастешь» в глазах друзей мужа и супругов подруг. А вот реакция подруг может быть разной. От полного одобрения (в основном у одиноких незамужних барышень) до некоторого непонимания (у большинства замужних матрон). А уж подруги, мужья которых после твоего поступка тоже захотят отдохнуть порознь, могут и вовсе обидеться на тебя: они-то ещё не доросли до такой семейной демократии.


Поделиться