Уголок школьника в семье

В каждой семье даже при самом скромном достатке школьник должен иметь свой уголок. Это одно из обязательных условий хорошей учёбы и нормального воспитания детей. Своё место в доме позволяет ребёнку не только правильно организовать учебные занятия и заниматься любимым делом, но и дисциплинирует его. Он понимает, что является хозяином в своём уголке и что он сам должен содержать его в порядке.

Нельзя дать всем родителям один универсальный совет по благоустройству детского уголка. Всё зависит от конкретных жилищных условий, количества членов семьи, их возраста, занятий и вкусов. Однако знание некоторых самых общих положений и рекомендаций будет полезно как опытным родителям, так и тем, которым ещё предстоит этим заниматься.

Уголок школьника в небольших квартирах

В однокомнатной квартире, пожалуй, единственный выход – это деление комнаты на зоны разного назначения с помощью мебели. Уголок школьника можно отделить от остальной части комнаты мебелью: шкафом, декоративной цветочной стенкой или сквозным книжным стеллажом.

В двухкомнатной квартире комнаты обычно подразделяются на общую и спальню. Если в семье один школьник, то место для занятий ему отводят в общей комнате, чтобы спальней могли воспользоваться взрослые. Однако лучшим вариантом считается предоставить ребёнку спальню.

Когда в семье двое учащихся, два мальчика или две девочки, то спальню, бесспорно, нужно отдать в их распоряжение. Они там будут заниматься и спать. Если дети разнополые, то места их занятий следует разделить: одно сделать в общей комнате, а другое – в спальне.

Уголок школьника в 3-комнатной квартире

В трёхкомнатной квартире проблема заметно упрощается. К общей комнате и спальне обычно прибавляется детская. Если ребёнок один, то одна из комнат, исключая общую комнату, полностью отводится для него.

Когда школьников двое, они могут мешать друг другу за общим столом. Поэтому их лучше разделить: одного разместить в спальне, а другого – в детской.

Иногда детскую комнату целиком отдают дошкольнику. В ней стоит детская кроватка, игрушки, оставлено место для игр. В этом случае уголок школьника лучше разместить в общей комнате или в спальне.

Уголок школьника в больших квартирах и частных домах

В многокомнатных квартирах, как правило, школьнику выделяют отдельную комнату. Кроме неё в квартире может быть и детская для младших детей. Если места в комнате достаточно, то желательно поставить для ребёнка ещё один стол, чтобы он мог заниматься своими увлечениями (конструированием, рисованием, лепкой и прочим).

В частных домах действуют те же рекомендации и принципы, о которых было рассказано выше. Причём там обычно много подсобной площади (кладовые, чуланы, сараи). В этих помещениях удобно устраивать мастерские. Оборудовать их можно лучше, и в доме чище.

Комната для школьника должна быть светлой, сухой и изолированной. Письменный стол должен стоять у окна. Не стоит размещать возле него телевизор, радиоприёмник или пианино.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *