Рацион ребенка в год

Возраст вашего крохи достиг одного года? Пора скомбинировать правильное питание для него, так как именно с этого возраста у детского организма появляются новые запросы и расширяется ассортимент рациона. Вам необходимо тщательно его продумать.


Каким должен быть рацион малыша в 1 год

Общий рацион питания малыша должен заключаться в первую очередь из 5 – ти разового питания. Рекомендуется обязательно увеличить количество приема пищи. Между каждым кормлением следует делать 4 – х часовой перерыв. В их промежутках можно предложить ребенку скушать печенье, яблоки, молочные продукты, фрукты, но в малом количестве. Приблизительно рацион должен быть такой:

— завтрак – 8 — 00;
— обед – 12 – 00;
— полдник – 16 – 00;
— ужин – 8 – 00.

Меню можно менять исходя из особенностей малыша. Обязательно учитывайте его вкусовые потребности. Также не исключайте ночное вскармливание.

Что должно входить в меню годовалого карапуза

Для родителей важно знать, какие продукты можно потреблять в пищу их годовалому чаду. Несмотря на то, что уже допустимо значительное разнообразие, все – равно его меню надо составлять отдельно. Оно должно состоять из:

— молочных и кисломолочных продуктов, не только молоко, но и кефир, йогурт, ряженку, творожки, сметану и с малым процентом жирности сыр;
— круп (обязательно должны присутствовать в рационе годовалого крохи), приготовленные на молоке либо на воде;
— фруктов и овощей, но отталкиваться одновременно предпочтений малыша и восприимчивости его организма к продуктам: чтобы они не вызывали аллергической реакции, начинайте с малых доз, заодно и проверите, нет ли к аллергии продукт;
— зелень;
— из дополнительных блюд с небольшим количеством нежирной рыбы и мяса, бульоны (не больше 70 граммов в день).
Ниже можно рассмотреть приблизительно меню, благодаря которому, вы определите питание годовалого ребенка.


Первый вариант меню

— Завтрак: каша, сваренная на молоке или воде, фрукты, кусочек белого хлеба со сливочным маслом.
— Обед: суп – пюре из тыквы, хлеб, котлета, сок, можно чай травяной, но убедитесь, что у малыша нет аллергии на составляющие.
— Полдник: фруктовое пюре, печенье, кефир, яблоко.
— Овощное либо фруктовое пюре, сладкая булочка, можно ржаной хлеб.

Еще один вариант.

— Завтрак: молочный суп либо творог, фрукты, кусочек ржаного хлеба (сладкой булки);
— Обед: овощной суп, пюре картофельное, цветная капуста, приготовленная на пару, компот.
— Полдник: йогурт, яблоко, кефир, можно био.
— Ужин: яблочно – морковное пюре, творожная запеканка, компот или чай.


Колбаса не должна быть включена в рацион годовалого малыша

Многие родители уже с годика вносят в рацион крохи колбасу. Специалисты не советуют этого делать. Вы только навредите этим. Купленные сосиски, такие нежные и вкусные, зачастую производятся из самого низкого качества мяса. Плюс ко всему в них добавляются вкусовые добавки, стабилизаторы и другие не полезные ингредиенты. Даже взрослым не рекомендуется есть колбасные изделия. Если не хотите чтобы у малыша поднялся ацетон, не кормите его колбасой.

Старайтесь разнообразить меню карапуза, не забывайте про его пристрастия и используйте для рациона различные рецепты. Также следите за качеством продуктов и их свежестью. Огурцы и помидоры не давайте, от них может подняться ацетон.

Если карапуз есть не охотно или вообще не хочет кушать. то причины может быть две: ему не нравится еда, которой вы его кормите, либо он болен. Обязательно выясните причину. Первым делом предложите ему несколько вариантов блюд, и только если он отказался всего ассортимента, задумайтесь, возможно, малыш приболел.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *