Семейные отношения: ох уж этот кризис!

Нет ничего, пожалуй, более загадочного, чем взаимоотношения противоположных полов. Как они видоизменяются в период с первого дня знакомства и до нескольких лет совместного проживания? В радости или в горе? Какими становятся они, когда в семье слышится первый плач ребенка или его задорный смех?

Казалось бы, чего не хватает? Вы столько прожили бок обок, есть и любовь и доверие, есть крыша над головой да два сыночка и лапочка дочка! Это ли не счастье?  Конечно, это оно — то самое, что некоторым парам даже и не снилось. Но по традиции в каждой бочке меда просто непременно должна быть ложка дегтя. И имя ей – кризис. Что это такое и как с ним лучше бороться, узнаете в нашей статье.

Кризис, что это за зверь?

Кризис – это временной отрезок, который рано или поздно (лучше бы никогда!) наступает в отношениях мужчины и женщины. Слишком много букв? Если проще – это период, когда все «не так». Все, что так радовало, просто раздражает. Так, как пара жила раньше, одному из них явно уже жить не хочется.

Психологи выделяют несколько периодов, когда обычно может возникнуть кризис. Это 3-й, 7-й и 16-й годы жизни партнеров. Естественно, все очень индивидуально! И для вашей семьи это могут быть, к примеру, 4-й, 6-й и 14-й годы счастливой семейной жизни (хотя в такие моменты ее совсем не хочется так называть). Где она, «скорая помощь» под названием совет? Уже рядом. Все читаем следующий абзац!

Вы сможете…

…преодолеть очередной барьер и открыться новому (нет-нет, не кризису) этапу отношений, если последуете этим нехитрым подсказкам.

1.         Верните в ваши отношения романтику (и вообще, с какой стати она ушла?). Ужин при свечах, милый букетик цветов, признание в любви, как в первый раз. Ах..!

2.         Как бы это сейчас ни прозвучало, но – тесный интимный контакт. Расслабиться, выплеснуть эмоции и перейти к конструктивному решению проблем.

3.         Расстаньтесь на время. Попробуйте пожить отдельно друг от друга, проанализировать все то, что с вами происходит, задать себе нужные вопросы, и найти на них ответы. Сейчас это как нельзя проще, никто не маячит перед глазами и не раздражает.

4.         Не пренебрегайте помощью психолога, если чувствуете, что это все – тупик. Намного легче озвучить свое «наболевшее» абсолютно незнакомому человеку. Возможно, «просто выговориться» будет достаточно, чтобы устоять перед очередной волной кризиса.

Как бы плох ни казался этот кризис, но, тем не менее, он нужен. Да, да! Он заставляет партнеров по-новому взглянуть на отношения, делает их союз сплоченнее и долговечнее. Ну, разве это не плюс? Еще какой! А значит учитесь искать положительные моменты даже в неудачах.


Поделиться