Как выбрать радионяню

Каждая мама знает, насколько непросто все время находится возле своего малыша, ведь маленький ребенок требует постоянного внимания. И даже когда он спит, приходится периодически заходить в детскую проверять все ли нормально. В этой ситуации существенно поможет приобретение электронного помощника — радионяни. Существует множество вариантов данного прибора различающиеся набором дополнительных функций, технологией радиосвязи и, конечно, ценой. И для выбора оптимального варианта необходимо рассмотреть несколько основных характеристик радионянь.

Тип радиосвязи

Принцип работы любой радионяни достаточно простой. В комнате ребенка устанавливается аналог обычной рации, которая в постоянном режиме передает все звуки на специальный приемник. Таким образом, мама может контролировать, проснулся ли ребенок. Передача происходит с помощью радиосигнала, и в зависимости от его типа в продаже встречаются два варианта приборов — аналоговые и цифровые. Самые простые — аналоговые модели, как правило, они обладают минимумом функций и достаточно дешево стоят. К недостаткам данных радионянь можно отнести низкое качество звука и неустойчивость к помехам создаваемых другими электроприборами в доме. Цифровые модели стоят дороже, но обладают отличной помехоустойчивостью, а качество звука позволит услышать малейшие изменения в поведение спящего малыша. Также цифровой радиосигнал более защищен от возможности прослушивания посторонними.

Дальность сигнала

Выбирая радионяню, необходимо обратить внимание на заявленную в характеристику дальность радиосигнала. В зависимости от модели она варьируется от 30 до 700 метров в пределах прямой видимости. Также следует учесть, что стены комнат значительно ослабляют сигнал, и для больших по площади домов следует выбирать прибор с большим радиусом действия. Для малогабаритной квартиры, подойдет радионяня с минимальной дальностью сигнала. Цифровые приборы стандарта DECT предпочтительней использовать в многоквартирных домах, с большой вероятностью возникновения помех от соседей использующих аналогичные устройства. Также важная характеристика – радиус фиксации звука в комнате. Для стандартной детской комнаты значение должно быть порядка 3-х метров.

Дополнительные функции

Современные радионяни помимо стандартного голосового оповещения имеют ряд дополнительных функций, направленных на улучшение информативности прибора. Как правило, это:

  • Световая сигнализация, удобная в шумном помещении, например кухне, где не всегда можно услышать плач ребенка;
  • Вибросигнал, устанавливаемый на носимый приемник радионяни. Очень удобный способ контроля, особенно в шумных комнатах;
  • Интерком. Возможность двухсторонней связи, позволяет ребенку услышать голос родителей, что помогает ему успокоиться пока они идут в детскую.
  • Встроенные развлекательные функции (возможность проигрывать колыбельные, создавать световое сопровождение);
  • Видеоконтроль. Возможность визуально наблюдать за ребенком. Эта функция встречается достаточно редко, и обладает ограниченными функциями. Как правило, полностью реализована в видеонянях, представляющих собой отдельный сегмент продукции.

Цена и окончательный выбор

Цены на радионяни широко варьируются в зависимости от типа радиосвязи, набора дополнительных функций и фирмы производителя. Если прибор нужен для эпизодичного использования в небольшой квартире, то подойдет простая аналоговая модель с минимумом функций. Для больших квартир, частных домов желательно выбрать цифровую радионяню, которая обладает массой преимуществ, к тому же подобные модели более функциональны, и существенно облегчают контроль за маленькими детьми.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *