Лишай у детей

Лишай – кожное заболевание, возникающее в результате проникновения в организм инфекции грибкового или вирусного происхождения. Часто диагностируется у детей в разном возрасте. Требует незамедлительного лечения и изоляции ребёнка, так как большинство разновидностей заболевания является заразным.

Почему возникает лишай
Не все дети, имеющие контакт с носителем лишая, заражаются этой болезнью. Для этого ещё нужны благоприятные для её развития предпосылки. Такими являются следующие факторы:
·        снижение иммунитета;
·        повышенная потливость;
·        эндокринные заболевания;
·        условия окружающей среды.
Возбудителем лишая чаще всего является грибковая инфекция, которая успешно развивается в ослабленном организме. Пик заболеваемости приходится на тёплое время года с повышенной влажностью (весна, лето, осень). Сбои в эндокринной системе ребёнка, особенно при половом созревании, повышенное потоотделение будет провоцировать развитие лишая, так как грибы хорошо размножаются во влажной среде.

Симптомы и разновидности
Лишай проявляется в виде пятен на разных участках тела ребёнка, в том числе на ногтях и волосистой части головы. Пятна могут быть бледно-розового, коричневого, красного, желтого цвета, и покрыты чешуйками. Возможно даже повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Всё зависит от разновидности заболевания.
У детей встречаются такие формы лишая:
·        стригущий (кошачий);
·        отрубевидный;
·        розовый;
·        опоясывающий.

Стригущий лишай является очень заразным. Его ещё называют кошачьим. Ребёнок может заразиться, погладив во дворе больное животное. Заражение происходит даже через шерсть, которая просто витает в воздухе и попадает на кожу человека. Заболевание проявляется не сразу, приблизительно через месяц. Может протекать и в скрытой форме.

Стригущий лишай поражает волосистую часть головы и ногти. На коже появляются круглые пятна красного цвета, которые сильно чешутся и шелушатся. Волосы в пределах пятна ломаются примерно в 2 см от волосяной луковицы. Отсюда и название болезни. Ногти тускнеют, слоятся и крошатся. Передаётся болезнь через предметы личной гигиены.

Отрубевидный лишай не заразен. Получил своё название из-за сходства пятен на коже с отрубями. Возникает при снижении иммунитета, сильной потливости и плохой гигиене. Проявляется в виде пятен бледно-розового цвета на шее, спине, плечах, животе и в паховой области. Если не начать лечение сразу, пятна темнеют, сливаются между собой и распространяются по всему телу без признаков зуда.

Предшественником розового лишая часто бывает переохлаждение организма или простуда. Спровоцировать болезнь может кишечная инфекция или вакцинация. На теле у детей появляются розовые пятна круглой или овальной формы, сопровождающиеся шелушением кожи. Вокруг них в процессе болезни появляются более мелкие пятна. Такая разновидность лишая встречается у детей нечасто, и болеют им один раз в жизни. После выздоровления вырабатывается стойкий иммунитет.

Опоясывающий лишай редко поражает детей, но является очень серьёзной формой заболевания. Причиной его является вирус. Попадая в организм ребёнка, он долгое время никак себя не проявляет. Стоит организму ослабеть, и коварный возбудитель даст о себе знать. Обычно это бывает осенью или весной.

Больные дети чувствуют сильные головные боли, озноб, общее недомогание. На коже образуются высыпания в виде пузырьков. При первых же признаках болезни следует обращаться к врачу. Избавиться от вируса полностью невозможно. Назначенные врачом препараты могут только привести его в неактивное состояние, который может «проснуться» при ослаблении защитных сил организма.

Лечение лишая
Если у ребёнка появились характерные пятна на теле, следует немедленно обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением, применять народные средства, так как можно усугубить течение болезни. Каждый вид лишая лечится по-своему, и только дерматолог сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Важно действовать по инструкции врача, соблюдать правила личной гигиены, содержать комнату ребёнка и игрушки в чистоте, регулярно проводить дезинфекцию. Не допускать расчёсывания пораженных участков кожи, не принимать водных процедур во время лечения. Больным детям следует носить одежду из хлопчатобумажной ткани, которая хорошо пропускает воздух и не способствует образованию пота. Нельзя прекращать лечение при первых же признаках улучшения во избежание рецидива.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *