Дальнозоркость у детей

Дальнозоркость – аномалия глазного искривления, имеющая свойство формировать полученное изображение в плоскости. Располагается рефракция за глазной сетчаткой, что и влечет за собой к размытому зрению при попытке рассмотреть предмет, который находится близко (на расстоянии 20 – 40 сантиметров).
Если степень дальнозоркости первая, то ребенок на любом расстоянии видеть нормально, но все же жалуется на быстроту утомления глаз и мигрени, появляющиеся вследствие длительной зрительной работы. При средней степени видение предметов нормальное, но только, если он находится вдали, вблизи видимость затуманенная. При третьей ребенок видит нечетко вдаль и вблизи. Дальнозоркость возможна у деток любого возраста, в том числе и у новорожденных.
Причины дальнозоркости у детей
Причиной развития этого заболевания нередко становится анатомическое нарушение (или несколько) глазного строения, к примеру, короткая глазная. Также не оптимально искривленная роговица или глубоко расположенный хрусталик, деформация его формы и преломляющей силы. Также спровоцировать дальнозоркость может повышенное внутриглазное давление – глаукому, которая, если вовремя не вылечить влечет за собой полную потерю зрения.
Часто происходит ситуация, когда заболевание переходит на генном уровне от родителей. Поэтому если у папы или мамы есть проблемы со зрением, то он рекомендуется внимательно обследовать глаза своего ребенка, тем более, что при рождении редко можно наблюдать признаки дальнозоркости. Уже с одного года можно проверить зрение малыша при помощи специальной аппаратуры. Проводится диагностирование офтальмологом. При выявлении явных осложнений даже в таком возрасте можно вылечить этот недуг.
Симптоматика дальнозоркости у детей
Главная проблематика – заболевание начинает проявляться приблизительно в пятилетнем возрасте. До 5 лет ребенок не жалуется на дестабилизацию зрения, очень сложно ее выявить, поэтому заподозрить можно исключительно основываясь косвенными результатами и наблюдением за малышом. Первый признак – быстрая усталость глаз, периодическая раздражительность, нервозность, особенная поведенческая линия. У маленьких деток следует обращать внимание на то, какими игрушками он играет. Если вы заметили, многие производители изготавливают игрушки ярких цветов. Это вовсе не гонка за прибылью или самореклама, это нормальные условия развития зрения малыша. Покупайте азбуку и книжки с большими буквами, тогда малыш не только получит удовольствие от изучения – чтения, его книги не станут источником его раздражения.Лечение проводится несколькими способами:
1.  Очки (с 7 лет). Этот способ используется чаще других, эффективен, но не особо удобен, так как очки постоянно пачкаются, сползают и спадают, приносят дискомфорт ребенку – он стесняется носить этот предмет.
2.  Контактные линзы (рекомендуются дошкольникам): применяются, если у ребенка слабое видение: при наличии гиперметропии, усложненной амблиопией. Такой метод не подойдет, если глаза сильно чувствительны у инородному телу. Во время использования появится чувство жжения, как – будто что – то застряло в глазу и слезоточивость.
3.  Аппаратная терапия: магнитолечение, электрическая стимуляция, вакуумный массаж, видео — аутотренинг так далее Такие процедуры методов нормализуют метаболизмы в тканях глаза, устраняют чувство дискомфортности в глазах.
4. Глазные капли для расширения зрачков.
5. Специальными упражнениями для глаз.
6. Лазерная коррекция дальнозоркости. Этот метод актуален.
Упражнения для дальнозоркости
1. Быстро поморгать, отдохнуть и повторить. Так сделать несколько раз.
2. Хорошо зажмурить глаза на пару секунд. Затем открыть и повторить восемь раз.
3. Вытянуть вперед руку и посмотреть на кончик пальца, расположенный по центру линии лица.
4.  Тремя пальцами обеих рук слегка нажать на верхнее веко, зафиксировать в таком положении их на пару секунд и убрать. Сделать 4 раза.

Если дальнозоркость совсем не лечить или запустить, то есть опасность развития косоглазия, амблиопии, глаукомы, постоянных воспалительных болезней глаз. При любом способе лечения добавить поливитамины.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *