Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия) – заболевание глаз, при котором находящиеся рядом предметы видятся нечётко. Это связано с тем, что параллельные световые лучи, отходящие от них, отображаются перед сетчаткой, а не на ней. Глазное яблоко имеет вытянутую форму. Из-за неправильного преломления света изображение искажается.

Причины заболевания
С близорукостью можно родиться, получить её по наследству или приобрести в течение жизни. Причём считается, что по наследству передаётся не сама болезнь, а предпосылки к ней. Если один из родителей страдает миопией, то есть большой риск, что ребёнок тоже будет иметь это заболевание. Поэтому с самого рождения детей, находящихся в группе риска, должен внимательно наблюдать окулист.

При врождённой миопии ребёнок уже рождается с патологическими изменениями в строении глаза. Если такая патология не отягощена наследственностью, врождённым недоразвитием склеры, то она может и не представлять никакой опасности для здоровья. Нужно только наблюдать за состоянием глаз в течение роста и развития ребёнка.

Приобретённая близорукость возникает после некоторых инфекционных заболеваний. Болезни горла и носоглотки тоже могут дать осложнение на зрение. Также опасны простудные заболевания, сахарный диабет, рахит.  Неправильное питание, дефицит витаминов, большая нагрузка на глаза – всё это приводит к ухудшению зрения. Также в группе риска находятся недоношенные, ослабленные дети, имеющие низкий иммунитет.

Степени близорукости
Миопия бывает:
·        слабой степени (до 3 диоптрий);
·        средней степени (от 3 до 6 диоптрий);
·        сильной степени (более 6 диоптрий).

По характеру течения близорукость бывает:
·        прогрессирующей;
·        стационарной.
В первом случае наблюдается активное снижение зрения, вплоть до нескольких диоптрий в год. Во втором случае оно прекращается на определённом показателе и уже не ухудшается.

Лечение
Важно не упустить тот момент, когда у ребёнка начинаются проблемы со зрением. Родители должны обязательно показать его окулисту, если он:
·       быстро устаёт при чтении;
·       часто щурится;
·       низко наклоняет голову, когда читает, пишет или рисует;
·       жалуется на частые головные боли;
·       учащённо моргает, трёт глаза.
Лечение у окулиста комплексное и направлено на то, чтобы приостановить процесс снижения зрения, не допустить осложнений. Как правило, врач назначает близоруким детям очки для дали и просмотра телевизора (при слабой степени). Нельзя игнорировать ношение очков, так как они ослабляют нагрузку на глаза и не дают развиваться болезни дальше. При миопии средней и высокой степени носить очки нужно постоянно.

При близорукости окулист назначает детям комплекс витаминов с микроэлементами, а также препараты, способствующие улучшению глазного кровообращения. Обязательно полноценно питаться, соблюдать зрительный режим, чаще бывать на свежем воздухе. Не реже чем два раза в год посещать окулиста.

Если близорукость прогрессирует, то применяют хирургические методы лечения (склеропластика, лазерная коррекция), но только с 18 лет, когда организм ребёнка сформируется полностью.

Упражнения для глаз
Чтобы глазные мышцы были в тонусе, и не развивалась миопия, детям назначают специальные упражнения. Делать их нужно регулярно. Вот они:
1.       Вращения глазами по кругу в одну сторону, а потом в другую.
2.       Движения глазами вверх, вниз, вправо, влево и по диагонали.
3.       С силой закрыть глаза на несколько секунд.
4.       Наклеить на оконное стекло маленький кусочек бумаги или нарисовать маркером небольшую точку. Стать от окна на расстоянии 30 см и посмотреть вдаль на какой-нибудь предмет. Потом перевести взгляд на нарисованную точку на 1—2 секунды.

Также родители должны следить, чтобы ребёнок правильно сидел за столом, не читал лёжа. Нужно обеспечить ему хорошее освещение при чтении, письме и рисовании. Расстояние от книги до глаз допускается не менее 35 см. Лучше свести до минимума просмотр телевизора и занятия с компьютером.


Поделиться