Как строить отношения с родителями супруга

«Моя жена постоянно звонит своей маме и рассказывает подробности нашей жизни. Меня это бесит!» (Сергей)
«Свекровь всё время показывает мне детские фотографии мужа, с грустью в голосе рассказывает, как он набирал вес, как начал ходить… Она делает всё, чтобы я почувствовала, что украла у неё сына! Как я от этого устала!» (Анжела)

Важно понять и супругам и их родителям
В молодом браке очень важно установить понятие «Мы». По словам семейного психолога Д. Готтмана, укрепление единства с половинкой иногда приводит к отдалению от родителей. И это нормально! Теперь вы – самостоятельная, отдельная семья.
Родителям может быть сложно привыкнуть к новой роли. «До свадьбы моя жена очень уважала своего отца и во всём слушалась его. Теперь нам всем тяжело перестроиться. Тесть, видимо, ревнует и часто критикует мои решения» (Антон)

Не нужно революций
Родителей супруга нельзя выбрать, как мы выбираем друзей. Нравится нам это или нет, но после свадьбы у нас появляется два новых родственника, с которыми нужно считаться. Даже если они тебя раздражают, всё-таки они твоя семья!

Что делать
Правило первое. Проблемы решаются только через обсуждение! Молчать и копить гнев — тупиковое решение. Нападать друг на друга с обвинениями – тоже. Вы с половинкой – команда, которая столкнулась с трудностью. Вам вместе нужно выработать план действий.

Правило второе. Если вы сильно обижены, хотите доказать всем, что они не правы – ничего хорошего не выйдет. Садитесь за стол переговоров, только если оба поставили цель – установить в доме мир.

Рассмотрите с супругом ситуации, приведённые ниже. Пусть каждый выскажет, как он видит эту ситуацию, как он бы вёл себя в таком случае. Затем прочитайте совет к каждой ситуации.

Ситуация 1. Мужу кажется, что родители жены для неё важнее, чем он. Жена любит мужа и не понимает, чего ему не хватает.

Ситуация 2. Жена просит хорошо относиться к её маме. Но у мамы характер не из лёгких. Муж и рад бы наладить отношения, но с тёщей просто невозможно нормально разговаривать!

Ситуация 3. Жене нужно было посоветоваться. Она пошла не к мужу, а к своим родителям. Ему это обидно.

Совет 1. Мужу нужно принимать во внимание, что любой человек должен в какой-то мере заботиться о родителях, и это никак не подрывает авторитет мужа. Никто не может запретить любить своих близких. С другой стороны, жене, возможно, нужно больше времени уделять мужу. Во всяком случае, чаще заверять его в своей любви и в том, как он дорог ей.

Совет 2. Главное не в том, как вы относитесь к тёще, а в том, как вы относитесь к жене. Вы клялись ей в любви на свадьбе. Можете ли вы ради неё пойти на уступки? Скорее всего, вы не в силах полюбить тёщу. Спросите супругу, в чём именно вы могли бы улучшить отношения с её мамой. Пусть это будет одна – две конкретные ситуации. Например, лучше: «Не язви, когда она говорит о своей депрессии». Вместо: «Она больной человек и заслуживает хорошего отношения».

Совет 3. Вместе решите, где будет граница в этом вопросе. В некоторых случаях совсем не плохо, что человек советуется с родителями. Можно решить, что никто из вас не будет, например, жаловаться родителям друг на друга. Или обсуждать такие вопросы, как воспитание детей, или покупки, сначала внутри семьи.

Помните, что за применённый совет и успехи, друг друга важно хвалить, а договорённости время от времени пересматривать.


Поделиться