Вторая беременность

Многие женщины готовятся стать мамами второй раз. Как показывает практика, вынашивание второго ребенка значительно отличается от первой беременности. При условии хорошего здоровья будущей мамы, ей значительно легче родить второго ребенка. Кроме этого, женщина уже имеет определенный опыт. За счет этого она знает, как  лучше поступить в той или иной ситуации. Вторая беременность чаще всего не сопровождается страхом перед родами.
Тем, кто планирует второй раз родить ребенка, следует понимать, что врачи рекомендуют соблюдать временной промежуток между родами, составляющий не менее трех лет. Это позволит организму восстановиться после рождения ребенка.
Поскольку матка после рождение ребенка немного увеличенная, интересное положение женщины будет заметно раньше. Будущие мамы могут раньше ощутить движения ребенка в животе. Как правило, эти приятные ощущения можно испытать уже, начиная с четвертого месяца вынашивания ребенка. Объяснить подобную закономерность можно очень легко. Она связана с тем, что женщина уже знает, как именно ребенок шевелится, какие ощущения это вызывает.
Характерной особенностью второй беременности становится расположение живота ниже. Причину этого явления следует искать в растягивании мышц живота вследствие первого вынашивания ребенка. В результате этого мышцы являются более слабыми, что не позволяет им поддерживать постоянно увеличивающийся в размерах живот, как раньше. Тем не менее, в этой особенности можно увидеть и преимущество для беременной, которое связано с  легким дыханием, лучшим пищеварением. При этом недостаток заключается в частых позывах к мочеиспусканию, что у большинства женщин вызывает определенный дискомфорт.
При второй беременности нагрузка на будущую маму будет больше, поскольку ей необходимо ухаживать за первым  ребенком. Хорошо, если временной промежуток между родами будет достаточным,  благодаря чему первый малыш вырастет и станет более самостоятельным.  В этом случае уход за ним потребуется не столь пристальный. Очень важно, чтобы первый ребенок, супруг, а также остальные родственники помогали будущей маме во всем.
Довольно часто встречается ситуация, когда первый малыш ревнует свою маму к братику или сестричке. Чтобы такого не произошло, необходимо заранее подготовить ребенка к появлению нового члена в семье. Кроме этого, важно постоянно уделять внимание ребенку, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Также рекомендуется познакомить  малыша с братиком, рассказать, что он находится в животике у мамы, а потом появится на свет. Если родители все правильно объяснят ребенку, подготовят его, то малыш будет с нетерпением ждать появления своего  братика. Также важно рассказать ребенку, что маме необходимо помогать, когда она вынашивает ребенка.  Это позволит воспитать в ребенке чувство ответственности и заботы о близких людях.
Роды второй раз, как правило, проходят значительно легче. Это связано с тем, что  отмечается меньшая продолжительность схваток, а также родов. Иными словами, ребенок быстрее появляется на свет. Процесс  проходит легче по причине того, что при предыдущих родах мышцы и шейка растянулись и знали намного эластичнее. Раскрытие происходит значительно быстрее. Кроме этого, маме требуется прикладывать меньше усилий при появлении на свет малыша.
Очень важно планирование беременности не только в случае, когда речь идет про первого  ребенка. Суть планирования заключается в комплексной подготовке. Особенное внимание следует уделить вопросу здоровья. Тем мамам,  у которых предыдущие роды прошли с осложнениями, следует в обязательном порядке пройти медицинское обследование. Также и в случае отсутствия каких-либо проблем обследование не будет лишним.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *