Как выбрать репетитора

Вопрос о выборе репетитора рано или поздно встает практически в каждой семье, где подрастает будущий студент. Некоторые родители задумываются об этом уже тогда, когда отпрыск поступил в первый класс, другие считают, что натаскивать сына или дочь нужно по определенному предмету и только в старших классах школы.
Расходы на репетитора зависят от количества уроков в неделю, его квалификации, а также востребованности. Так, услуги специалиста по языкам или математике и физике всегда стоили дороже, чем по географии или истории. Это — внушительная статья расходов, поэтому, родители, уж если готовы платить немалые деньги, то хотят получить достойный результат от занятий. Многие даже не догадываются, сколько подводных камней ждет их при поиске того, кто сможет подтянуть ученика, и где искать действительно грамотного, идеально знающего свой предмет специалиста.

Нужен ли ребенку репетитор вообще?

Иногда мамы и папы преувеличивают существующие проблемы своего чада в обучении, и могут сами помочь ему в учебе без посторонней помощи. Но если наблюдается одна из трех, писанных ниже, ситуаций, можно принимать решение в ее пользу.
1.Один или несколько школьных предметов даются с трудом, тогда, как другие школьник усваивает вполне успешно.
2.Школьная программа не дает необходимых для поступления в ВУЗ знаний.
3.Ученик проявляет высокие способности в определенной области, и ему требуется развиваться дальше.
Почему школьник плохо занимается по одному предмету, хотя у него и память неплохая, и мышление развито, и в целом со школьной программой он справляется? Причиной может быть конфликт с учителем, либо квалификация последнего оставляет желать лучшего. Еще одна причина – отставание от программы из-за болезни. В этом случае услуги репетитора будут очень даже на пользу.
Сегодня в школах выпускники сдают ЕГЭ по математике в одном из двух вариантов: базовый и профильный. Базовый требуется тем, кто не собирается поступать в технический ВУЗ, и математических навыков, полученных в школе для сдачи экзамена вполне достаточно. Но вот профильный уровень выходит за рамки школьной программы, и здесь дополнительные услуги опытного преподавателя необходимы.

Как найти хорошего наставника

Если дополнительные занятия решено проводить с завтрашним студентом, искать того, кто сможет подтянуть его, нужно никак не за месяц до экзаменов, и даже не за два. Оптимальный срок занятий – последние два года до выпуска.
Осуществлять поиск можно по-разному:
· Обратиться в агентство;
· Откликнуться на объявление в газете или социальных сетях;
· Самим дать объявление;
· Опереться на рекомендации знакомых.
Каждый из этих способов в равной степени способен принести как положительный результат, так и отрицательный. Трудно понять, хороший репетитор или плохой, не испытав его, разве, что кроме последнего способа поиска.
При собеседовании с соискателем на роль консультанта нанимателям следует обратить внимание на наличие у него педагогических навыков. Это не обязательно должен быть только школьный учитель, работающий или пенсионер. И студент, который хочет подработать и умеет находить общий язык с детьми, бывает добросовестным исполнителем услуги. Отличное знание предмета – это второй показатель в пользу того или иного преподавателя.
На первых занятиях преподаватель должен определить исходный уровень знаний ученика и сообщить об этом родителям. Это необходимо для того, чтобы отслеживать динамику. Иначе может оказаться, что ученик вроде бы и регулярно занимается, но знания его не меняются. Потом начинаются возмущения, за что же заплачены деньги?
Не стоит нанимать для занятий с младшим школьником специалиста по математике или русскому языку. Во-первых, это может быть хороший педагог, но привыкший к общению со старшеклассниками, и ему трудно будет расположить к себе 10-11 летнего школяра. Во-вторых, услуги такого специалиста стоят дороже, а те знания, которыми он владеет, вовсе не нужны для младшего школьника. Здесь нужен учитель начальных классов.
Опытный наставник не просто подтянет ученика по определенной дисциплине, но и посоветует ему поучаствовать в различных олимпиадах. И обязательно поможет ему успешно выступить на них.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *