Спорт для девочек

Прежде, чем отдать дочку в спортивную секцию, родителям необходимо хорошенько подумать. Если это делается только ради физического развития, это одно. Если же мама и папа планируют получить олимпийскую чемпионку, это совсем другое. В первом случае она будет просто ходить на занятия, общаться со сверстницами, учиться соблюдать режим и дисциплину. Во втором — юную спортсменку с раннего возраста ждет тяжелый труд. Детства она практически не почувствует. От неё постоянно будут требовать высоких результатов. Поэтому, задача родителей – четко определиться, для чего дочь отдавать в спорт.

Трудности, с которыми может столкнуться ребенок

Все родители мечтают, что малышка будет тренироваться с радостью. Но, спустя 2-3 месяца многие замечают, что она не проявляет особого желания к урокам, ищет поводы, чтобы увильнуть от очередной тренировки или наотрез отказывается посещать их. Причиной могут быть не сложившиеся отношения с другими спортсменками, строгость тренера, который от каждого пытается добиться максимальных результатов, ранний подъем, повышенные физические нагрузки. Возможно, стоит поменять вид спорта на более легкий или перевести ребенка к другому тренеру.

Как выбрать подходящую секцию

Выбирать тот или иной вид атлетических упражнений для девочки важно не наобум, а в соответствии с ее характером и темпераментом.
Самые популярные виды для представительниц слабого пола – художественная гимнастика, спортивная гимнастика, фигурное катание, спортивные танцы. В эти объединения принимают детей с 5-ти лет, как и на плаванье.
В 6-7 лет принимают на тренировки по теннису, аэробике, плаванью, синхронному плаванью.
В 8 лет допускаются девочки на баскетбол, волейбол, легкую атлетику. В этом же возрасте начинают заниматься будущие лыжницы и биатлонистки.
С 9-ти лет принимают в те же объединения, что и в 8 лет, плюс сноуборд и велоспорт.
Не ранее, чем с 10 лет, подростков ждут на конный спорт, прыжки в воду, фехтование, карате.
Многие сетуют, что дочурка явно имеет лишний вес, и к высоким достижениям ей дорога закрыта. Но это не так, ведь в таких дисциплинах, как боевые искусства, толкание ядра, тяжелая атлетика, метание молота, стрельба крупные спортсменки очень даже ценятся.

Что ждет девочку в спортивных секциях

В кругу таких же юных физкультурниц девочка учится не только определенным навыкам, но и общению со сверстницами. Если она изначально коммуникабельна, ее стоит отдать в командные игры: водное поло, футбол, хоккей, баскетбол и прочие. Эти виды занятий можно попробовать и для замкнутого ребенка, возможно, он станет более общительным и раскрепощенным.
Занятия в таких объединениях, как – теннис, сноуборд, горные лыжи, биатлон – совсем недешево обходятся родителям. Придется регулярно покупать экипировку. Если средства имеются, можно быть уверенными, что у юной горнолыжницы или теннисистки будут развиваться ловкость, координация движений, важные группы мышц.
Занятия гимнастикой и акробатикой – залог стройности, идеальной осанки, развитой координации движений. Но следует учитывать, что только жесткая дисциплина и диета могут принести более-менее значимые результаты.
Если есть желание, чтобы дочь полюбила физическую культуру и научилась красиво двигаться, есть смысл отдать ее на аэробику или спортивные танцы. Эти тренировки любят все юные леди.
На плаванье можно отдавать с раннего возраста. Даже если малышка не станет плавчихой, она научится отлично передвигаться в воде, нырять, не будет ее бояться. При этом отлично развивается дыхание, формируется правильная осанка.
Фигурное катание нравится всем мамам, бабушкам и девчушкам. Но следует понимать, что среди фигуристок высок риск получения травм из-за падения на твердый лед. Если в характере малышки отсутствует настойчивость, ей будет очень сложно, и успехов особых она не добьется. Зато отлично будет кататься на коньках и приобретет безупречную осанку, грацию, координацию.
Перед тем, как выбрать то или иное спортивное объединение для дочери, необходимо проконсультироваться с врачом.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *