Прыщи у новорожденных: причины и лечение

Каждая мама, увидев на теле ребенка какие-либо изменения, сразу начинает переживать. А если у ребенка тело всыпалось прыщиками, то начинается легкая паника. Большинство таких прыщей являются доброкачественными и скоро проходят. Но на некоторые следует обратить внимание, ведь они могут иметь инфекционную этиологию. Прыщи могут сигнализировать о серьезной патологии. Поэтому следует выяснить, с какой сыпью нужно немедленно бежать к врачу.

Виды прыщей, причины их появления

Гормональные прыщи

Могут появиться сразу же после рождения. Это может быть результат, так называемого гормонального расстройства организма. Высыпать ребенка может еще из-за того, что при внутриутробном развитии был переизбыток женского полового гормона. А в период, когда ребеночек находится еще в утробе матери, женские гормоны, которые были в плаценте, а так же яичниках и гипофизе, переходят к плоду. Именно поэтому на протяжении первых девяти дней жизни у ребенка можно отметить состояние раннего полового созревания.

Белые прыщики

Такому виду прыщей свойственный воспалительный характер. Белые прыщи – это прикрытые комедоны, место их расположение — подбородок, лоб, щеки. Подобное явление встречается довольно часто у новорожденных. Сыпь похожа на точечные папулы, которым притаманный перламутрово-белый цвет либо желтый. Они могут быть единичными либо расположиться группой. Помимо папулезных элементов могут сформироваться и пустулезные, но в их лечении нет необходимости. Проходят они сами и после себя не оставляют рубцов либо пятен.

В самые первые недели жизни у малыша можно еще обнаружить милиум. Эти прыщики у новорожденного похожи на небольшие жемчужины – белые, вокруг которых нет никакого воспаления. Их можно еще сравнить с жировыми мешочками. Практически всегда такая сыпь проходит самостоятельно, как только созревают сальные железы, протоки.
Потница

На подобную сыпь следует обратить особое внимание. Потница – это маленькие покрасневшие прыщики, которые скапливаются в определенном месте и их очень много. Изначально потница появляется на шее, в области складок, после этого может перейти на лицо, область за ушами. Часто в том участке, который воспалился, могут возникнуть маленькие гнойнички. Обычно потница у маленьких детей возникает в жару. Но зимой у новорожденных также могут появиться прыщи, если вы чаще с ним стали выходить гулять. Таким образом, кожа реагирует на то, что изменилась окружающая среда. По поводу этих прыщиков не нужно волноваться, они пройдут сами.

Аллергия

Аллергические реакции у новорожденного могут возникнуть на грудное молоко, если мама неправильно питается. Ведь кроме полезных веществ через молоко передаются и аллергены. На появление аллергической сыпи могут повлиять и внешние раздражители. Например, цветение растений, шерсть животных, стиральный порошок.

Дисбактериоз

Довольно часто малыш страдает дисбактериозом и это отражается на его коже, появляются прыщи. Кроме сыпи в таком случае у малыша нарушается стул, появляются колики в животе и он стает беспокойным.
Смена климата. Изменение климата может спровоцировать появление прыщей у новорожденных. Они могут возникнуть, если вы с ребенком переезжаете или перелетаете на длительное расстояние.

Лечение прыщей у новорожденных

Многие прыщи со временем проходят сами и их не нужно лечить. Однако каждая мама должна помнить: у младенцев кожа невероятно нежная и может быстро подхватить любую инфекцию. При необходимости лечения лучше обращаться сразу к педиатру.

Однако мы выделим определенные правила ухода за кожей новорожденного, о которых следует помнить:
За малышом важно правильно ухаживать. Мыла, шампуни должны подходить для чувствительной кожи. Купая ребенка, хорошенько смывайте с его тела моющие средства, применяйте много воды. Ведь в противном случае эти средства могут раздражать кожу.

Малыша следует умывать, как минимум, дважды в день. Делаем это не обычной проточной водой из крана, а используем для умывания только кипяченную воду.

Если нужно подсушить воспаления, подготовьте слабенький раствор марганцовки и покупайте в нем новорожденного. Вместо марганцовки можно сделать отвары из череды либо ромашки.
Никогда не берите спиртованные лосьоны для протирания лица новорожденного.

В случае появления прыщиков на щеках малыша, постарайтесь деликатно удалить все загрязнения. Делать это нужно аккуратно, потому что при повреждении прыща туда открывается доступ микробам.

Никогда не выдавливайте прыщи!

Чтобы лечить прыщи у новорожденных, не используйте антигистаминные препараты, адсорбенты, различные кисломолочные бактерии, гормональные мази, растворы на спирту, присыпки, масла.

Профилактика

Если ребенок находится на грудном вскармливании, тогда мама должна соблюдать диету. Не следует употреблять овощи, в составе которых имеются красные пигменты. К таким овощам относятся свекла, морковь, томат. Важно напрочь отказаться от сладостей, поскольку это прямой путь к появлению прыщиков у малыша. В случае искусственного вскармливания необходимо наблюдать за ребенком, как он реагирует на молочную смесь. Ведь у них довольно часто возникает аллергия на компоненты таких смесей. Можно за советом обратиться к педиатру, врач подскажет, какую смесь лучше купить ребенку.
Если сыпь появилась в области паховых складок, то устраивайте своему малышу воздушные ванны. Пусть он находится побольше без памперсов. Если на появившихся прыщиках есть разнообразные гнойные очаги, можете для их обработки сделать специальный раствор перманганата калия. Он подсушит их. После процедуры на кожу нанесите, например, мазь бепантен.

Самое главное: постельное белье ребенка должно стираться регулярно, купать малыша каждый день и ухаживать за его нежной кожей. Если вы соблюдаете все правила, но прыщики не пропадают, тогда вам необходимо сходить и проконсультироваться у дерматолога.


Поделиться