Шевеление плода во время беременности

Ребенок шевелится во время беременности

Для каждой женщины, впервые ставшей матерью, воспоминания о первом шевелении своего крохи – счастливые и не забываемые явления. К завершению восьмой недели зачатия у крохи формируется нервная система, отвечающая за опорно – двигательный аппарат и нормальную активность. У плода на этом сроке сформированы нервные волокна, поставляющие пульсы, структура мышц. В этот момент плод уже начинает чувствовать раздражение в области рта, щек.

Первое шевеление

Первый толчок будущая мама почувствует на шестнадцатой неделе срока беременности. Именно в этот период малыш начинает двигаться, уже слышит и реагирует на звуки. Еще через две недели у него появляется новые рефлексы – сжимание и разжимание ручек, перебирание пуповины, касания лица. Реакции уже не случайные.

Когда начинается первое шевеление?

У каждой беременной мамочки это происходит индивидуально. Все будет зависеть плотности брюшной стенки, количества вод, позиции плаценты и эмбриона, активность эмбриона и восприимчивость матери. Статистика показывает, что средние показатели первичного зачатия – 20 недель, для вторичного 18. Первичные толчки можно не сразу почувствовать, они могут быть несильными, и женщина не сразу поймет, это кроха дает о себе знать. Его шевеления робкие, осторожные, как трепетание мотылька. Через некоторое время толчки станут интенсивными и настойчивыми.

Шевеление плода при повторном зачатии

Если беременность повторная, будущая мама почувствует первое шевеление раньше на 2 – 4 недели. Это происходит вследствие того, что матка и ее мышцы подготовлены к данному процессу. Если ребенок не подает признаков жизни на этом сроки, но доктор уверяет, что все нормально, беременность протекает без отклонений, то расстраиваться не стоит. В скором времени они появятся, причем с периодичной регулярностью. К 24 неделе шевеления можно уже заметить и почувствовать близким, малыш за 24 часа производит 600 движений, и с каждым днем они становятся четче и интенсивнее.

Перед родами движения плода могут заметно снизиться, но впадать в панику не нужно. Это происходит по причине того, что малыш растет, места в утробе мало, толчки увеличиваются, но их количество снижается.
Конечно же, многим будущим мамочкам хочется ощущать движения их крохи постоянно, поэтому ощущая, что он стал меньше шевелиться, впадают в панику. Делать этого не рекомендуется. Лучше воспользоваться проверенным способом стимуляции активности плода: покушать и прилечь на пару часов, малыш обязательно даст знать.

С помощью шевеления ребенок общается с мамой. В этот период и закладывается формирование языка общения между малышом и матерью, который понимают только они двое. Таким образом, можно выяснить состояние крохи: если толчки интенсивные, значит, он проявляет эмоции.

Активное шевеление эмбриона

Бывают случаи, когда движения плода чрезмерно активные. Причиной аналогичного поведения обычно является гипоксия – дефицит кислорода. Такое состояние может вызвать неважное самочувствие будущей мамы, либо осложнение в период вынашивания внутриутробного эмбриона. При начальной стадии у крохи наблюдается беспокойство, активность, превышающее нормы сердцебиение. Если не придать значения таким симптомам, оказать своевременную помощь, то дефицит кислорода начинает прогрессировать. Это повлечет за собой замедление развития эмбриона, так как от нехватки кислорода он начинает двигаться меньше, становится вялым. Обязательно нужно рассказать о данной проблеме врачу, у которого наблюдается беременная. Обследование и выяснение причины помогут эту проблему устранить.

Острый дефицит кислорода диагностируется в кабинете гинеколога путем прослушивания сердцебиения, который значительно увеличивается. Если гипоксия носит хронический характер, то диагностика проводится при использовании кардиотокографии. 60 минут специальным аппаратом регистрируется число фрикций сердца. Можно также выявить проблему с помощью  допплерографии. УЗИ определит поставку пищи через плаценту по звукам, исходящим от сосудов. Если обнаружена проблема, врач назначает инъекции, стационарное лечение и так далее. Очень важно при гипоксии вовремя оптимизировать питание крошки, тогда он будет нормально расти и развиваться.

Не всегда изменение в поведении плода — это плохое. Бывает малыш просто не в настроении или спит. Чтобы успокоить себя в период его неактивности съешьте сладкое лакомство либо что – то калорийное, позанимайтесь упражнениями для беременных. Возможно, он отреагирует. Однако, если вы несколько раз попытаетесь растормошить его таким способом и реакции не последует, в срочном порядке обратитесь к врачу.