Боль в костях при беременности

ема сегодняшнего разговора – «Беременность: кости», то есть что происходит со скелетом будущей мамы, почему, как это проявляется и что с ним делать.
Многие женщины считают, что самое главное, пережить первые три месяца беременности. Отчасти они правы.
Ведь в первые три месяца, когда зарождаются все жизненно важные органы будущего ребёночка, очень важно уберечься от простуд и инфекций, которые могут стать причиной прерывания беременности или патологических изменений плода. Кроме этого, возникающие заболевания требуют лечения и, соответственно, приёма разных лекарственных препаратов. Медикаменты, в свою очередь, тоже могут повлиять на развитие плода или же привести к выкидышу.

А токсикоз?! Многие будущие мамочки сильно страдают в первый триместр именно от токсикоза. Головокружение, тошнота, рвота – устрашающие симптомы токсикоза. Малейший запах способен расстроить организм беременной женщины, испортить настроение на целый день, а то и на неделю.
Во втором и третьем триместре тоже могут образоваться свои нюансы, причём в не совсем приятном проявлении.
Большинство будущих мамочек, начиная с 5-го или 6-го месяца, чувствуют, как болят кости при беременности.
Следует понимать, что эти болезненные ощущения – это, в основном, реакция организма на увеличение объёма и веса малыша. Но никак не проявления каких-либо проблем с плодом. Поэтому глупости сразу же следует выбросить из головы!

Беременность — кости

Прожиты первые три месяца, по мнению многих женщин, самые ответственные и самые «неприятные».
Но теперь малыш внутри маминого тела начинает подрастать, сначала понемножку, а спустя месяц–другой, уже более активно, каждый день прибавляя в весе. Формирование у плода сначала хрящиков, затем косточек и тканей, требует от материнского организма определённого запаса полезных веществ. Случается такое, что женщина в конце второго, в начале третьего триместров может обратить внимание на ухудшение состояния своих волос, ногтей, кожи, зубов. Отчего это происходит?
Подрастая, плод нуждается в большом количестве кальция, который он берет естественно из организма мамы. Тот, в свою очередь, отдаёт кальций и при этом несёт определённые потери. Кроме внешних проявлений, недостаток этого элемента и других полезных веществ в материнском теле может проявиться также и в ощущениях. Имеют место боли в руках, ногах, спине. Хотя, к этому могут привести несколько причин, а не только недостаток кальция.
Недостаточное количество кальция может отразиться на состоянии мышц и костей рук и ног, а также возникает риск их перелома при падениях или ударах.

Последствия недостатка кальция

Нехватка Са и витамина Д может стать причиной переломов, так сказать, на ровном месте. В этом случае специалисты могут начать разговор о прерывании беременности или о преждевременных родах. Такой вариант избирается, в крайнем случае, ради спасения женщины.
При диагнозе «симфизит» доктор может порекомендовать кесарево сечение как вариант родоразрешения. Делается это для того, чтобы избежать травматических последствий лонного сочленения, которые могут возникнуть при естественных родах.

Тазовые кости при беременности

Уже на 6-м месяце женщина может испытывать боли в области таза, причём болят именно тазовые кости при беременности. Увеличение плода, объёма околоплодных вод, оказывает постепенное давление на тазовый отдел. В результате появляются болевые ощущения.
Организм женщины готовится к родам не только биологическим способом, но и механическим тоже. Рождение ребёнка – сложный процесс. А его здоровье во многом зависит от того, насколько качественно прошла «механическая» подготовка. Кости таза должны раздвинуться настолько, чтобы головка младенца, да и он сам вышли без проблем и повреждений.
Но, всё равно, если болят кости таза при беременности, необходимо посетить своего доктора и рассказать ему об этом. Врач знает не понаслышке, что это такое, и порекомендует варианты улучшения состояния организма, правильной поддержки его в этот период.
Довольно часто причиняет болезненные ощущения и лобковая кость при беременности. Почему она болит, с чем связаны эти симптомы и стоит ли придавать этому явлению серьёзное значение?

Лобковая кость при беременности

Если у женщины болит лобковая кость при беременности, то это также может быть связано с увеличением нагрузки на кости таза при беременности, а также является элементом подготовительного процесса к родам.
Однако если при поворотах с боку на бок в лежачем положении появляются болевые ощущения, то это важный повод отправиться к доктору. Почему? Потому что речь идёт о таком заболевании как симфизит. При этом есть боли при ходьбе, при подъёме из сидячего положения, передвижении по лестнице. Возникает такое явление как «утиная походка».
В результате размягчения межкостных сочленений может возникнуть риск их разрыва. Так что если болит лобковая кость при беременности, диагноз может быть разным. Но поставить его может только квалифицированный специалист.

Что делать, когда болят кости при беременности?

Во-первых, проблему легче предупредить. Поэтому, при подготовке к вынашиванию малыша, следует позаботиться о своём теле: правильное питание, употребление витаминных комплексов, позитивный образ жизни.
Можно избежать этой проблемы во время вынашивания, если придерживаться рекомендаций своего доктора. Стараться поддерживать свой организм, чтобы он не испытывал дефицита кальция, магния, витаминов С, Е, Д и других полезных веществ.
Лечебная физкультура – неотъемлемый фактор благополучного течения беременности. Если есть возможность плавать, то женщине в положении желательно регулярно её использовать. Больше позитивных эмоций – гарантия сохранения ценных веществ в организме.
Но если же, несмотря ни на что, возникают боли в костях и судороги в мышцах, врач обязательно назначит необходимую терапевтическую поддержку.
Не стоит переживать и волноваться, с данной проблемой сталкивается практически каждая беременная женщина в той или иной степени. Своевременная реакция на самочувствие и соблюдение рекомендаций специалистов – правильное направление и гарантия положительного результата!


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *