Коррекционная работа с детьми

В настоящее время проблема воспитания и обучения детей с обнаруженными нарушениями и задержками психиатрического развития (ЗПР) является достаточно актуальной как с теоретической, так и с практической стороны. Небольшие познания в области возникновения дефектов, задержек развития и последовательности обнаружения таковых приводят, порой, к запоздалому обнаружению проблемы.

Возникновение отклонения психиатрического развития у современных детей является достаточно неоднозначным и имеет большое количество разных предпосылок, причин, последствий. ЗПР – явление достаточно сложно структурное, требующее точного анализа, во время которого коррекционная программа для ребёнка разрабатывается в индивидуальном порядке.

Поэтому одной из основных задач педагогического состава и родителей является своевременное обнаружение ЗПР у ребёнка, организация, разработка, и проведение коррекционной работы квалифицированным специалистом над проблемой.

Следует отметить, чем раньше будет обнаружено отклонение в развитии малыша, тем легче и быстрее можно будет добиться положительных результатов, так как в период дошкольного возраста психика ребёнка наиболее пластична.

Особенности развития деток с ЗПР

Невзирая на одинаковую возрастную категорию детей с ЗПР диапазон отклонений развития достаточно широк. Пациенты с ЗПР могут владеть различными степенями развития:

— Речевого аппарата.
Ввиду того, что правильно поставленная речь является одной из важнейших предпосылок полноценного развития ребёнка и процесса социальной адаптации, исправлять обнаруженные дефекты необходимо как можно раньше.
Нарушение речевого аппарата в той или иной степени отрицательно влияет на психическое развитие малыша, деятельность и поведение. Не стоит забывать, что нарушение речи может оказать влияние на умственное развитие, познавательную диагностику, мышление и т.д.

— Сенсорно-перцептивной и мыслительной деятельности.
Коррекционная программа для подростков и детей с недостаточно развитой мыслительной деятельностью направлена на развитие логического мышления, выяснения причинно-следственной связи, познания окружающей среды и т.д.

— Формирования пространственно-временного представления.

— Багаж информации об окружающей среде.

Такое положение дел приводит к тому, что коррекционная работа с детьми требует индивидуального подхода.

Перечисленные дефициты развития детского организма можно компенсировать только благодаря систематическим целенаправленным занятиям ребёнка с квалифицированным педагогом. Занятия такого рода должны быть направлены не в качестве механических тренировок, а в большей степени как творческие задания.

Задачи коррекционной работы

Получить и закрепить полученные коррекционные навыки с индивидуальных занятий.Проведение индивидуальных занятий по специально разработанной программе с целью повышения способностей и развития детского организма.Систематический контроль по достижению результатов у ребёнка.Развития у детей с ЗПР речи, внимания, пальцевой моторики и памяти.Пополнение, уточнение и активизация полученных знаний и навыков.Совершенствование логического мышления, физических действий.

В общей сложности индивидуальные занятия должны быть разделены на две части, одна из которых состоит из работы с тематическими блоками, а вторая предусматривает работу над развитием сенсорно-перцептивной деятельности, психическими процессами.

Следует отметить, что коррекционное развитие детей основано на тщательной подготовке каждого урока с учётом индивидуальных особенностей восприятия информации малышом, его поведения. Главной задачей проведения уроков является не столько обучение, сколько создание идеальных условий для полноценного развития в индивидуальной форме.

Методы проведения занятий

— розыгрыш жизненных ситуаций;
— дидактические игры, направленные на заинтересованность ребёнка в познании информации с удовольствием и в развлекательной форме.

Организация проведения занятий

Организационные вопросы относительно работы коррекционных классов для детей с выявленными трудностями в обучении основаны на выполнении определённых принципов, а именно:

  • Корректно составленной индивидуальной образовательной программы.
  • Работы с квалифицированными специалистами.
  • Систематические индивидуальные занятия комплексного воздействия, направленные на развитие всех чувств, эмоций, физических возможностей ребёнка, а также укрепление и сохранение здоровья.

В настоящее время коррекционное обучение для детей с ЗПР разделена на 3 класса:
— Компенсирующего обучения.
— Коррекционно-развивающее обучение.
— Выравнивающее обучение.

Организация работы и общеобразовательного процесса

Проведение общих занятий с детьми для коррекционно-развивающего обучения осуществляются на следующих условиях:

  • Комплектование классов осуществляется только на основании заключения соответствующих специалистов (медиков, педагогов) и согласия родителей.
  • Обучающие программы составляются максимально приближено к материалу общеобразовательных школ, с учётом особенностей восприятия информации учащихся с ЗПР каждого класса.
  • Обеспечение психологического и специального педагогического сопровождения (логопедического и дефектологического) для учеников с ЗПР во время образовательного процесса.
  • Наличие положительной динамики в работоспособности учеников с ЗПР, улучшения состояния здоровья, адаптационных процессов.
  • Стремление положительной интеграции учащихся по окончании образовательного процесса.
  • Коррекционная работа с детьми осуществляется небольшими группами. Такое условие обеспечивает квалифицированному специалисту возможность уделить время каждому ребёнку, провести занятие в интересной и познавательной форме.

Результативное коррекционное развитие детей по индивидуальному адаптивному плану определяется участием самого ребёнка в выполнении эмоциональной и познавательной части обучающей программы.


Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *